В Казахстане нужно менять политику борьбы с инфляцией - экономист
Казахстанский экономист Марат Каирленов поделился с корреспондентом BaigeNews.kz своим мнением относительно критики президента Касым-Жомарта Токаева в адрес кабмина. Эксперт считает, что глава государства наметил важные социально-экономические преобразования и теперь важно их претворить в жизнь.
- Марат Амангельдинович, президент Касым-Жомарт Токаев жестко раскритиковал экономическое положение в стране. Говорил об удорожании по всем категориям товаров, в том числе продуктов питания. Как вы оцениваете состояние национальной экономики в данный момент?
- Если в целом говорить о состоянии экономики, то здесь мы видим две противоречивые тенденции. С одной стороны, экономика растет, цены на нефть, на металлы, на зерно высокие. То есть на основные товары нашего экспорта складывается хороший спрос. Соответственно, активно пополняется Национальный фонд. Если помните, на начало года валютные активы составили 55 миллиардов долларов. А на фоне значительного роста цен на нефть поступления в Нацфонд увеличились более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это одна сторона медали. И если посмотреть с точки зрения благосостояния граждан, то здесь ситуация гораздо хуже. То есть с одной стороны мы видим повышение заработных плат у бюджетников, работников сырьевого и квазигосударственного секторов. Но это примерно 25 процентов экономически активного населения. У 75 процентов экономически активного населения ситуация гораздо хуже. Они не защищены от инфляции. Президент Токаев сообщил о продуктовой инфляции в 19 процентов. У нас давно такого не было. По итогам прошлого года мы видели, что порядка 53 процента от уровня доходов населения — это расходы на продукты питания. Самый лучший такой показатель был в Казахстане в 2007 году. Тогда расходы на продукты питания составляли 36 процентов. Тогда мы входили в тройку самых быстрорастущих стран мира. Это было сравнимо с показателями стран Центральной и Восточной Европы. Сейчас 19-процентный рост инфляции очень болезненно бьет по людям. Можно говорить о социальном кризисе. И критика президента здесь вполне оправдана.
- Президент Касым-Жомарт Токаев определил ряд задач по выравниванию ситуации. Что думаете по этому поводу?
- Вполне разумно, что при нынешней ситуации с ценами нужно что-то менять. И главой государства поставлен комплекс конкретных задач. На мой взгляд, нужно менять политику борьбы с инфляцией. Мы все это время стремились сделать товары дешевле. Каким образом это достигалось? Первое – правительство делало стабилизационные фонды. Второе направление – это субсидирование производителей продуктов питания. Третье направление – относительно недавно начали субсидировать торговые сети. Эффективные меры, но сейчас, на мой взгляд, эта стратегия все меньше работает. Потому что те санкции против России – одну из крупнейших наших торговых партнеров – совершенно меняют правила игры. Очень резко падает импорт в России, страдают транснациональные компании, деятельность которых осуществлялась в СНГ, и вся логистика была построена через Россию. И мы с Россией связаны - там все меньше товаров, а у нас открытые границы. Соответственно, наши товары будут перетекать в Россию. При открытых границах попытки сделать наши товары дешевле в Казахстане - утопично. Просто мы все свои ресурсы растратим в никуда. Это будет как с сахаром – дефицит, борьба со спекулянтами. Это бессмысленное занятие, и совершенно не работает. Надо менять стратегию. Надо понять, что инфляцию мы не остановим. Да, стабилизационные фонды по продуктам нужны, но мы должны понимать, что кардинально они ситуацию не изменят. Просто на случай, чтобы в стране были запасы продуктов питания, должна быть продуктовая безопасность. Другое дело, наверное, ключевое сейчас не борьба с инфляцией, а борьба с обнищанием населения. И вот здесь те деньги, которые мы будем тратить впустую на поддержание низких цен товаров, которые скупят россияне, на мой взгляд, рациональнее выплачивать напрямую. У нас бедных в нынешних условиях и 70, и 80 процентов населения может быть.
Давайте представим ситуацию, что у нас 80 процентов населения нуждаются в помощи. Мои предварительные просчеты – от 10 до 20 тысяч тенге можно выплачивать в качестве материальной помощи на одного члена семьи. Если в среднем брать 15 тысяч тенге, то в год на такие выплаты 80 процентам населения Казахстана понадобится 2,5 триллиона тенге. У нас расходы всего бюджета – 19 триллионов тенге. На их фоне 2,4 миллиарда тенге уже не такая большая сумма. С другой стороны, у нас доходы от продажи нефти сейчас на очень хороших уровнях. И за первые четыре месяца в Нацфонд поступило порядка четырех триллионов тенге. Вполне можем покрыть расходы на поддержку населения? Я думаю, да.
Президент прав – нашим элитам нужно умерить свой эгоизм и более ответственно относиться к тому, что происходит в стране. Если не менять стратегию и продолжать так же бездумно тратить ресурсы, чего мы добьемся?
Самое читаемое