В Казахстане выработают собственную модель взаимоотношений государства и религии

<p>Отличительными чертами казахстанской школы исламоведения должны стать опора на духовные, морально-этические ценности с учетом национальных культурно-исторических особенностей нашей полиэтнической страны, сказал министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент <a href="https://bnews.kz/ru">BNews.kz</a>.</p>

18 Сентября 2017, 18:49
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 18 Сентября 2017, 18:49
18 Сентября 2017, 18:49
4121
Фото: из открытых источников

По словам министра, в последние годы резко возросла религиозность граждан, а также критическое восприятие религиозных догм. Увеличивается негативное влияние внешних факторов на религиозную аудиторию. Как отметил Глава ведомства, этому способствуют открытость информационного пространства, а также процессы глобализации - интернет, социальные сети и другие коммуникационные инструменты.

В связи с этим министр отметил необходимость выработки собственной модели взаимоотношения государства и религии.

«Необходимо выработать нашу собственную школу понимания ислама, не оглядываясь и не опасаясь зарубежной критики. Отличительными чертами казахстанской школы исламоведения, на наш взгляд, должны стать опора на духовные, морально-этические ценности с учетом национальных культурно-исторических особенностей нашей полиэтнической страны. Умеренность и гибкость в восприятии устаревших догм, их адаптация к современным реалиям, восприятие веры как личного интимного вопроса, доброта и толерантность к тем, кто придерживается других взглядов, уважение и соблюдение законов светского государства», - заявил Нурлан Ермекбаев.

По словам Ермекбаева, в 2017 году министерство провело экспертизу 2925 объектов книжной и печатной продукции, из них 136 материалов содержали противоправный контент. 

«В интернет-пространстве за два года изучено 14 628 сайтов, выявлено 3371 ресурсов, содержащих материалы противоправного характера», - проинформировал он.

Наряду с этим ведется работа с лицами, имеющими радикальные взгляды. Например, на базе университета «Нур Мубарак» создан Институт переподготовки в сфере профилактики экстремизма, где прошли подготовку 40 имамов. Совместно с МВД в системе КУИС организована работа спецслужбы реабилитации осужденных за религиозный экстремизм. Запущена «Горячая линия 114» для консультирования по вопросам религии, в прошлом году поступило 515 обращений.

К данной работе привлечены общественные организации и службы психологической реабилитации, такие как реабилитационный центр «Акниет», организации «Насихат», «Ансар», «Шапагат», «Нурлы Білім». Их работники проводят лекции и встречи с активистами деструктивных течений. 

«По итогам всей этой работы за первое полугодие текущего года, количество реабилитированных лиц в рамках оказания теологической консультационной помощи составило 1134 человек, по линии КУИС количество разубежденных лиц 281 человек», - сообщил министр.

В свою очередь заместитель председателя Мажилиса РК Владимир Божко отметил, что в целом Министерство по делам религий и гражданского общества и молодёжкой политики совместно с силовыми структурами, акиматами областей, министерствами и ведомствами приняли меры, которые  позволили взять под контроль ситуацию и обеспечить снижение экстремистских и террористических  явлений. Закрыто практически  полторы тысячи сайтов за распространение незаконного контента, снизилось количество желающих выехать в горячие точки за рубеж. Усилена безопасность вокруг культовых учреждений, предметней стало работа с НПО.

Как сообщил Божко, в Казахстане зарегистрировано 19680 НПО, из них действующие 13839. В неправительственном секторе занято 29 тыс. людей.

Министерство в свою очередь ведет работу главных диалоговых площадок государства и НПО Гражданского форума и Координационного совета по взаимодействию с НПО, где решаются важные вопросы законодательного и институционального развития НПО. 

«В целом по республике действует 300 диалоговых площадок по взаимодействию государства и НПО. Создана трехсторонняя площадка - государство, бизнес и НПО под названием «Авар». Министерством реализуется подпрограмма «Атамекен», которая направлена на активное вовлечение граждан в решение актуальных вопросов своей малой родины», - подчеркнул Ермекбаев.

Вместе с тем, актуализирована деятельность Координационного совета по развитию молодежных организаций при министерстве. Создаются условия для развития гражданской активности и патриотизма молодежи.

Совместно с Конгрессом молодежи организован Республиканский форум молодежи, в рамках которого были созданы условия для общения молодежи с руководством страны и Правительства. Проведен конкурс на соискание Государственной молодежной премии «Дарын», направленной на стимулирование научных и творческих устремлений молодежи. Запущен проект «Тулектер тактасы», который призван информировать молодежь о потребностях рынка труда и возможностях поступления в высшие и средние учебные заведения. 

«Инициировано рассмотрение Правительством вопроса усиления инфраструктуры для досуга и самореализации молодежи в регионах. Доля населения, положительно оценившего взаимоотношения институтов гражданского общества и государства, достигла 60%. Уровень удовлетворенности реализации государственной молодёжной политики составил 75%», - добавил министр.

Наверх