В ауле под Астаной разводят фазанов

<p>Житель а.Косшы Целиноградского района Акмолинской области Канат Калкабеков выбрал весьма редкое направление для развития бизнеса. Зоотехник по образованию, он занимается разведением фазанов, передает корреспондент BNews.kz.</p> <p> </p> <p> </p> <p> </p> <p> </p>

20 Февраля 2017, 16:27
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Асель Турар 20 Февраля 2017, 16:27
20 Февраля 2017, 16:27
14315
Фото: Асель Турар

Канат Калкабеков занимался собственным магазином: продукты питания — беспроигрышный вид предпринимательства на селе, думал мужчина. Однако дело должно обязательно захватывать, радовать, вдохновлять, признается он.  Поэтому во дворе сельчанина, уже давно вольготно чувствуют себя куры и прочая живность, появились фазаны.

«Прежде чем заняться их разведением, я прочел много литературы, просмотрел десятки видеороликов, - рассказывает предприниматель. - В прошлом году представилась возможность купить яйца фазана. Вывели мне их куры-несушки. Так образовалось маточное поголовье, в этом году их у меня уже было 160. Но я их уже распродал — в рестораны, основную часть разобрали охотничьи хозяйства. Осталось опять же маточное поголовье — штук 20».

Мясо фазана — диетическое, полезное и нежное на вкус. Неслучайно оно считается деликатесом, королевской птицей.

«В 100 граммах 254 ккл., 18% белков, 20% жиров и всего лишь 0,5% углеводов. В нем не содержится холестерина, зато есть 13 видов витаминов, 19 - минеральных веществ, аминокислоты. Употребление мяса фазана очень полезно для женщин в «интересном» положении, кормящих мам, детей раннего возраста — в период интенсивного роста, пожилых людей. Считается, что оно хорошо влияет на все функции организма и укрепляет иммунитет и даже нервную систему: при регулярном употреблении имеет седативный (успокоительный) эффект. Видимо, поэтому мясо так дорого стоит», - предположил собеседник.

При этом, по словам Калкабекова, это достаточно неприхотливая птица.

«Я не могу сказать, что фазаны уж очень капризные. Морозостойкие, они спокойно переносят наши 30-градусные морозы. Но при этом боятся сквозняков. Они не требуют и особых кормов, едят траву, ягоды. Питаются и животными кормами - насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками.Еще это пугливая птица и очень свободолюбивая. Мои несушки вывели их, но они не ходят за мамой, как цыплята, — разбегаются. И если фазан вылетел из вольера, можно распрощаться с ним навеки: назад они не возвращаются. У меня так улетела парочка», - вздыхает предприниматель.

Еще одну отрицательную черту отмечает заводчик у фазанов — каннибализм.

«Да, они могут поедать друг друга. Как борюсь с этим ужасным качеством? Важно, во-первых, иметь большой вольер, чтобы было много места, и они могли спокойно передвигаться, не раздражая друг друга. Второй метод - когда фазанам одевают специальные очки. Они ограничивают птицам зрение и тем самым оберегают их от опасности стать жертвой. Очки эти, кстати, производят только в Китае – разных размеров и разновидностей. Я там закупаю, они стоят в районе 70 тенге», – добавил сельчанин.

Для того, чтобы создать достойный фазантерий, предприниматель обратился к программе «Дорожная карта бизнеса». На полученные 2 млн тенге он закупил суперсовременные инкубаторы российского производства, поильное оборудование, клети.

Бизнесмен сотрудничает с ресторанами, причем не только области, но и других городов. В планах – увеличивать поголовье птицы, чтобы поставлять их в рестораны без перебоев. Заинтересовались фазанами Каната Калкабекова и акмолинские охотничьи хозяйства — из райцентра Балкашино.

«Охотничьи хозяйства очень хорошо забирают моих птиц: близится сезон охоты. Некоторые покупают «чисто» для экзотики, украшения двора. Хотят, чтобы ходила перед домом королевская птица — фазан», - улыбается заводчик.

 

Наверх