В Солнечной системе возможно есть черная дыра

15 Декабря 2023, 05:36
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
РИА Новости 15 Декабря 2023, 05:36
15 Декабря 2023, 05:36
940
Фото: РИА Новости

Российские ученые допустили, что в Солнечной системе находится черная дыра, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на ria.ru.

В 2016 году американские астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин выдвинули гипотезу о том, что вокруг Солнца по дальней орбите вращается еще одна планета. Это объясняло бы аномалии в поясе Койпера — области за Нептуном, где сконцентрированы малые ледяные тела.

Наблюдения показали, что у части обитателей пояса Койпера орбиты не случайные, а определенным образом связаны между собой. Ученые предположили, что на них действует сила притяжения неизвестного тела, которое расположено в 300-500 раз дальше от Солнца, чем Земля, и в пять-десять раз массивнее её.

Это могла бы быть суперземля — особый класс экзопланет. В таком случае она сформировалась в другой системе и была захвачена Солнцем во время сближения с материнской звездой или как свободнолетящая в Галактике "бесхозная" планета.

В 2019-м Якоб Шольц из Даремского университета и Джеймс Анвин из Университета штата Иллинойс предложили вместо планеты искать первичную черную дыру (ПЧД). Однако напрямую ее увидеть нельзя — можно только заметить по сильному гравитационному полю.

ПЧД могут иметь небольшую массу, например, сравнимую с земной. Радиус такого объекта будет около одного сантиметра. У ПЧД массой Солнца — три километра.

Российские ученые Юрий Ерошенко из Института ядерных исследований и Елена Попова из Пулковской обсерватории нашли новый способ наблюдения за объектом-невидимкой — по космической пыли вблизи орбиты Земли.

"Есть вероятность, что часть пыли была выброшена из-за орбиты Нептуна гравитационным полем девятой планеты или ПЧД и прилетела к Земле. Скорость у этой компоненты пыли должна быть в полтора раза больше, чем у обычных космических пылинок. Также, возможно, эта пыль отличается от обычной по химическому составу. Не исключено, что дальнейшие исследования помогут выделить аномальную компоненту. Тогда можно будет сделать вывод о наличии на периферии массивного объекта", — говорит Юрий Ерошенко.

 

Наверх