• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz/Артём Чурсинов 12 Августа, 11:37
5173
Фото: BaigeNews.kz/Артём Чурсинов

В Нур-Султане открыли одну из крупнейших мечетей мира

В Нур-Султане открыли крупнейшую мечеть в Центральной Азии, передаёт BaigeNews.kz. Внутри храма одновременно могут молиться 35 тысяч человек, по вместимости Главная мечеть Нур-Султана вошла в 10 крупнейших мечетей мира.

На церемонии открытия выступил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

"Я за день до окончания своих президентских полномочий в марте 2019 года заложил первый камень под строительство этой мечети. Она гармонично сочетает классическую исламскую архитектуру и традиционный казахский стиль", - отметил Назарбаев.

По его словам, мечеть была построена исключительно на денги спонсоров.

"За эти 30 лет независимости страны, конечно, отдельные наши граждане достигли такого благополучия и я сказал: надо поддержать строительство данной мечети. Государственные средства не были потрачены. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом благом деле", - сказал Назарбаев.

Новая мечеть располагается за территорией делового центра EXPO, между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик Ел. Высота её главного купола составляет 88,2 метра, а минареты возвышаются на высоте 130 метров. Отмечается, что для посещения туристов будет открыта башня левого крыла, которая так и называется "Туристическая башня". 

В молельном зале для мужчин главной мечети столицы может разместиться 30 тысяч человек, а в женский зал одновременно смогут попасть около пяти тысяч человек.

Согласно проекту, вместимость двора и других помещений храма достигает 235 тысяч человек.

Как сообщают в Духовном управлении мусульман Казахстана, в подземном этаже мечети расположены банкетный зал на 440 мест, закрытая автостоянка на 405 мест, вестибюль, уборная, место технических и ритуальных служб, место жертвоприношения и другие помещения.

На первом и втором этажах помимо места молитвы находятся учебные классы, конференц-зал, зал для бракосочетаний, читальный зал Корана, телестудия, офисы, служебные помещения, магазины, музей и технические помещения.

Входная дверь Главной мечети Нур-Султана стала одной из самых высоких деревянных дверей соборов в мире. Она изготовлена вручную из твёрдой древесины ироко из тропической Африки. Её высота 12,4 метра, а вес полторы тонны. Двери украшены казахскими узорами.

Высота внутренних дверей из стекла с красочным орнаментом составляет 12 метров, вес полторы тонны.

Длина мозаичной стены со стороны Киблы составляет 100 метров, а высота 22,4 метра. Мозаика на стене украшена 25 миллионами стёкл различных цветов. 

Люстра в большом зале Главной мечети Нур-Султана сделана из хрусталя и считается одной из самых больших люстр в мире. Её диаметр - 27 метров, а вес 20 тонн. Она выполнена из 3 614 833 хрустальных панелей разных цветов, каждая из которых собрана вручную.  

Арабскую каллиграфию в мечети писал казахский каллиграф Асылбек Байузакулы, выпускник университета "Нур-Мубарак", он брал уроки у всемирно известных каллиграфов.

Под мечетью был построен специальный туннель. Городские автобусы доставляют пассажиров от подземной станции до мечети. Жители города могут добраться до мечети на общественном транспорте. 

В подвале мечети находится крытая автопарковка на 405 мест, поднться из которой на верхний этаж можно на эскалаторе или лифте. 

Как отметил аким Нур-Султана, Алтай Кульгинов, мечеть стала самой большой в Казахстане и Центральной Азии и станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов.

Фото Артёма Чурсинова

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх