В деле "сепаратистов" из СКО нашли признаки пропаганды подрыва госбезопасности - Генпрокуратура

2 Мая 2023, 16:56
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
newsorel.ru 2 Мая 2023, 16:56
2 Мая 2023, 16:56
2671
Фото: newsorel.ru

В генеральной прокуратуре сообщили промежуточные итоги расследования дела "сепаратистов" из Петропавловска. Подробности прокуроры предоставили в ответе на запрос депутатов мажилиса парламента от партий "Ак жол" и Amanat, передаёт BaigeNews.kz.

В ведомстве уточнили, что 30 марта 2023 года департаментом Комитета национальной безопасности по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование по части 2 статьи 180 Уголовного кодекса РК - "Сепаратистская деятельность" по факту размещения в социальных сетях видеоролика о создании "Народного совета трудящихся города Петропавловск".

В этот же день образована межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов. По делу назначены процессуальные прокуроры.

В рамках досудебного расследования проводятся оперативно-следственные мероприятия.

"По изъятым материалам проведена судебная психолого-филологическая экспертиза, по заключению которой в материалах имеются признаки пропаганды дезинтеграции Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, пропаганды нарушения целостности и единства её территории. На сегодня в отношении трёх фигурантов уголовного дела постановлением Специализированного следственного суда Северо -Казахстанской области от 20 апреля года санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца", - говорится в сообщении 

Ход расследования находится на контроле генеральной прокуратуры.

Напомним, департамент КНБ по СКО начал досудебное расследование по факту размещения в соцсетях видеоролика о создании "Народного совета трудящихся города Петропавловск". 

Наверх