В Акорде провели ауызашар от имени Касым-Жомарта Токаева

7 Апреля 2023, 22:57
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
akorda.kz 7 Апреля 2023, 22:57
7 Апреля 2023, 22:57
7662
Фото: akorda.kz

В Акорде проведён ауызашар от имени главы государства, передаёт BaigeNews.kz.

Обращаясь к собравшимся, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую значимость священного для всех мусульман месяца Рамазан, который верующие посвящают духовному самосовершенствованию и праведным делам.

Далее в выступлении были затронуты ключевые события, произошедшие в общественно-политической жизни страны за последний год.

"По итогам общенационального референдума внесены поправки в Конституцию. Проведено несколько важных электоральных кампаний, в том числе президентские выборы и недавние выборы в парламент и маслихаты. В целом, в краткие сроки проделана огромная работы. Начало строительства Справедливого Казахстана ознаменовало новую эпоху в развитии нашей страны. Казахстан – единственное государство в своем геополитическом регионе, проводящее столь масштабные реформы. Обновленная Конституция и происходящие в стране преобразования – яркое тому подтверждение. Мы твёрдо намерены продолжать политику реформ", – сказал глава государства.

Президент отметил, что Казахстан продолжит осуществлять активное международное сотрудничество, а внешняя политика страны всегда будет независимой. По его мнению, все наши успехи стали возможными благодаря единству и согласию в обществе.

"Народная мудрость гласит: "Залог благополучия – в согласии". Только мир, сплочённость и единство могут обеспечить нам процветание и достижение высоких целей. Именно эти непреходящие ценности являются условием прогресса государства и уверенности людей в завтрашнем дне. Поэтому сохранение мира и единства в Казахстане является одной из наших главных задач. На это мы должны направить все наши усилия", – отметил глава государства.

Как считает Касым-Жомарт Токаев, особую важность сегодня имеет продвижение традиционного ислама в соответствии с духовными и культурными запросами нашего общества.

"Традиции и обычаи казахского народа всегда призывали к добру и имели глубокое нравственное значение. Замечательным примером может служить бата – напутствие аксакалами молодёжи. Подрастающее поколение всегда с должным уважением относилось к старшим. Внимания и трепетного отношения в казахском обществе всегда удостаивались дочери. Всё это созвучно главным ценностям традиционного ислама", – сказал президент.

Глава государства также призвал беречь и развивать национальную культуру.

"Национальная культура – это глубокое по своему содержанию и многогранное явление. Истоки самобытной культуры казахского народа заложены в традициях и обычаях. Своеобразие нашей культуры находит своё яркое воплощение и в национальной одежде. Было бы замечательно, если бы подрастающее поколение надевало казахскую национальную одежду не только на Наурыз мейрамы и другие праздники, но и в будни. Национальная культура является зеркалом жизни народа, проявлением его бытия, а духовное развитие страны напрямую связано с развитием национального самосознания", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Выразив обеспокоенность нынешней ситуацией в мире, президент заметил, что сегодня в обществе не хватает таких общечеловеческих качеств, как доброта, милосердие и забота об окружающих. Поэтому он призвал приложить все усилия, чтобы побороть эти тревожные тенденции, угрожающие всему человечеству. Для этого каждый должен свято хранить в своём сердце высокие принципы и следовать им в своих повседневных помыслах и поступках.

В завершение Касым-Жомарт Токаев пожелал всем соотечественникам мира и благополучия.

На ауызашар были приглашены государственные и общественные деятели, учёные, врачи, педагоги, представители этнокультурных объединений, главы дипломатических миссий, деятели культуры, сотрудники спасательных служб.

 

Наверх