Утильсбор даст толчок тракторостроению в Казахстане

Казахстан должен иметь собственное сельхозмашиностроение — хотя бы по ключевым позициям.

2 Июля 2019, 22:45
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
inbusiness.kz 2 Июля 2019, 22:45
2 Июля 2019, 22:45
4009
Фото: inbusiness.kz

Для стимулирования отечественного производства сельхозтехники нужно ввести в Казахстане утилизационный сбор. Об этом министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказывает на сайте Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК, передает BNews.kz.

По мнению министра, введение утилизационного сбора на тракторы и комбайны определенного класса будет стимулировать крупные компании открывать в РК сборочные производства с последующей локализацией. 

«Этот утилизационный сбор ни в коем случае не ляжет на плечи сельхозтоваропроизводителя. Он будет стимулировать зарубежных производителей открывать у нас сборочные заводы с последующей локализацией. Буквально несколько месяцев назад крупная немецкая компания по производству комбайнов и тракторов решила открыть производство у нас в Петропавловске», — отметил министр.

Как сообщил глава индустриального ведомства, в Казахстане есть ряд факторов, которые сдерживают рост сельхозмашиностроения. По данным МСХ РК, более 50% из 140 тысяч тракторов имеют 100% изношенность. Из более чем 40 тысяч комбайнов, половина также устарела, их возраст старше 15 лет.

«Наши сельхозтоваропроизводители покупают в основном зарубежную технику. Меры господдержки, субсидии на приобретение техники, которые есть у министерства сельского хозяйства работают как на отечественного, так и на иностранного производителя. На наш взгляд, это недопустимо. Нашим бюджетом мы не должны кормить иностранного производителя, создавать ему рабочие места», - подчеркнул Р.Скляр.

По информации министра, сейчас отечественные производители загружены на 20-25% мощности.

«Когда мы видим, что аналогичная сельхозтехника свободно завозится из сопредельных стран, реализуется у нас, когда простаивают наши производства, загруженные на треть или на четверть, это недопустимо. Поэтому МИИР считает, что есть большой потенциал в развитии сельхозмашиностроения. Применять, развивать и реализовывать этот потенциал мы будем в соответствии с мировым опытом», — добавил министр.

В Минсельхозе, кстати, позиция так же однозначная – утильсбор необходим. Об этом еще год назад неоднократно говорил Арман Евниев, тогдашний вице-министр сельского хозяйства. 

"Мы поддерживаем введение на тракторы и комбайны определенного класса. То, что не производится и в ближайшей перспективе мы не будем производить и собирать у себя в Казахстане, на них не надо вводить утилизационный сбор. То есть, огромные системы машин, другие виды сельхозтехники – посевные комплексы, почвообрабатывающие, опрыскиватели всевозможные, которые мы пока не собираемся производить, поэтому на него и не предлагается вводить утильсбор. А на тракторы, комбайны – да, потому что у нас уже есть реальные сборочные производства. ...Мы посчитали, наряду с утилизационным сбором разница между отечественным производителем и поставщиком и тем, кто будет поставлять как дилер из-за рубежа, складывается в 27%. И там утилизационный сбор 10% в том числе. Поэтому в долгосрочной и среднесрочной перспективе мы однозначно увидим, что не только CLAAS (немецкий производитель), но и другие вынуждены будут размещать здесь производство. Это улучшит сервис, поставку запчастей. В конце концов, это будет реальная конкуренция", — отмечал замминистра сельского хозяйства.

По данным Минсельхоза, обновление парка составляет в среднем 2% в год. При потребности не менее 10%.

"В Казахстане более 70% техники эксплуатируется свыше 10 лет . Это морально и физически устаревшая техника. А мы сейчас говорим о цифровизации. Да, наверное, за все новое, инновационное, технологичное надо как-то платить. Весь утиль 20-летний, его надо собирать. И здесь появляется возможность у фермеров, сдав это старое, получить сертификат, где можно доплатить и приобрести новую технику. Отсюда выигрыш по производительности, по снижению простоев из-за старой техники", — заявлял Евниев.

По данным МИИР РК, в 2018 году объемы производства сельхозтехники составили 27,3 млрд тенге. За январь-март 2019 года объемы производства составил 3,9 млрд тенге.

На сегодня в Казахстане имеется 140 тыс. сельскохозяйственных тракторов, в том числе колесных — 124 тысячи. Ежегодно в среднем приобретается около 2,3 тыс. колесных тракторов, тогда как производится всего в год до 350 тракторов, т.е. мощности тракторных заводов недозагружены. В свою очередь, парк зерноуборочных комбайнов составляет 40 тыс. единиц. Ежегодно приобретается около 1100 комбайнов, тогда как производится в стране, к примеру за 2018 год, всего 360 комбайнов.

Среди ключевых предприятий сельхозмашиностроения в РК называются следующие:

  • ТОО «Семаз» (ВКО) производит тракторы «Беларус» из машинокомплектов ОАО «Минский тракторный завод» (Беларусь). Производственная мощность составляет 3000 ед. в год. Уровень локализации в продукции составляет около 30 %.В 2017 году выпущено 188 тракторов, в 2018 году – 278 тракторов. В январе-мае 2019 года – 219 ед.
  • АО «Агромашхолдинг KZ» (Костанайская область) выпускает комбайны марки «Essil» из машинокомплектов ОАО «Гомсельмаш» (Беларусь). Мощность предприятия составляет 1000 комбайнов год. На сегодняшний день уровень локализации продукции составляет около 40 % По итогам 2017 года произведено 141 комбайн, в 2018 году произведено 235 комбайнов. В январе – мае 2019 года – 53 ед.
  • ТОО «Комбайновый завод «Вектор» (Акмолинская область) производит комбайны «Вектор» из комплектующих ООО «Ростсельмаш» (Россия). Производственная мощность завода – 300 комбайнов в год. Уровень локализации в продукции предприятия – 42,7 %. По итогам 2017 года произведено 67 комбайнов, в 2018 году – 125 комбайнов. В январе-мае 2019 года не производилось.
  • ТОО «Дон Мар» (Костанайская область) производит опрыскиватели, жатки, посевные комплексы. Мощности ТОО «Дон Мар» позволяют выпускать до 350 жаток в год, что полностью покрывает текущие потребности рынка в продукции. Уровень локализации в продукции составляет 62 %. За 2017 год выпущено 310 жаток, 3 опрыскивателя. В 2018 году – 362 жатки. В январе-мае 2019 года произведено 139 жаток.
Наверх