Урочище Босжыра в Мангистау ударило током туристов

9 Марта, 12:56
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
tourister.ru 9 Марта, 12:56
9 Марта, 12:56
2142
Фото: tourister.ru

Видео, на котором люди рассказывают о наэлектризованном воздухе в урочище Босжыра, появилось на одном из актауских пабликов. Ролик уже набрал немалое количество просмотров и вызвал вопросы, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Lada.kz.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от 112 - Ақтау - Актау (@112_aktau)

Аналогичное явление еще в 2019 году наблюдали туристы из Америки. Покорив Бозжыру, они подняли руки и услышали треск, характерный звуку тока, а после волосы всей группы "встали дыбом".

По словам местного геофизика Геннадия Тарасенко, подобное явление произошло из-за изменения климата, и этому отчасти может способствовать добыча нефти и воды.

"Планета Земля — это электроконденсатор, который накапливает электрический заряд. Любой электроконденсатор имеет диэлектрические материалы, мы их в виде нефти и воды добываем постоянно. При этом планета Земля — не только электроконденсатор, она устроена и как радиатор, в котором идет охлаждение. Но так как человек добывает очень большое количество этих флюидов, жидкости, это приводит к замыканию электрического конденсатора, то есть земного электроконденсатора", — рассказал Геннадий Тарасенко.

То, что путешественники остались невредимыми, по мнению специалиста, не иначе как счастливый случай. Любая молния могла бы, по мнению геофизика, убить туристов.

Наверх