• font size Размер текста

Лента новостей

"Акжайык" 26 Ноября, 01:23
1514
26 Ноября, 01:23
1514
Фото: "Акжайык"

Уличных музыкантов из России незаконно оштрафовали в Атырау

Административный суд Атырау рассмотрел жалобу уличных музыкантов из России и признал действия сотрудников полиции незаконными, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Акжайык"

Инцидент произошёл в середине октября на набережной Атырау. Приехавшие из России Владислав Подгорный и Никита Евсеев пели под гитару, а полицейский патруль оформил их по 449-й статье Административного кодекса ("Приставание в общественных местах").

Историей заинтересовался адвокат Нурлан Жолболов, который оказал парням бесплатную юридическую помощь и представлял их интересы в суде.  

В ходе заседаний суда (их было два по количеству "нарушителей") выявлен ряд процессуальных нарушений. Например, стражи порядка неправильно применили часть 449-й статьи, не выдали копию протокола, не разъяснили права, не предоставили адвоката. А объяснительная от потерпевшего, к которому якобы приставали музыканты, появилась в деле уже после оформления иностранцев.  

Суд признал незаконным привлечение к ответственности музыкантов, с которых сняли наложенный штраф.

"В суде справедливость восторжествовала из-за юридически безграмотных полицейских, которые не умеют грамотно оформить правонарушение. Данная статья вообще не может относиться к уличным музыкантам, иначе с таким же успехом под неё можно подогнать любой концерт под открытым небом", — прокомментировал решение суда адвокат Жолболов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх