Исследователи из Институт рака UCL и Лондонского института медицинских наук, изучающие ошибки в структуре белков, обнаружили прямую связь между количеством ошибок в структуре белков и долголетием, пишет Science Direct.
Ученые проверили, что будет если уменьшить количество ошибок в ДНК: повлияет ли это на здоровье и продолжительность жизни организмов.
"Но ошибками в белках обычно пренебрегают, несмотря на то, что ошибки, появляющиеся во время синтеза новых белков, встречаются гораздо чаще, чем мутации, возникающие во время репликации ДНК", - считает доктор и руководитель проекта Ивана Бьедов.
Для эксперимента они использовали гипертермофильных архей — это одноклеточные организмы, которые могут жить при чрезвычайно высоких температурах. У них существует мутация в рибосомах, которая повышает точность белкового синтеза.
Далее авторы воспроизвели мутацию в рибосомах многоклеточных животных — дрожжей, червей и плодовых мух.
В результате выяснилось, что после вживления мутации, в организмах стало меньше ошибок, и они получили повышенную термостойкость и жили дольше.
Это первое исследование, которое подтверждает, что уменьшение ошибок в белках может улучшить показатели здоровья и продлить жизнь.