Есть ли шанс убрать монополию? Что изменится на рынках топлива, жилья и перевозок в Казахстане

pexels.com 12 Июля 2022, 16:46
12 Июля 2022, 16:46
21937
Фото: pexels.com

Что делается для того, чтобы в Казахстане наступила новая эра конкурентного рынка во всех сферах экономики.

Первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустам Ахметов в интервью BaigeNews.kz рассказал о том, как ликвидировать монополию, отчего повышаются цены на газ, что приводит к удорожанию нового жилья и когда в Казахстане наступит новая эра конкурентного рынка во всех сферах.

Конкуренция не сложилась на базовых рынках

— Какие сферы экономики сейчас наиболее монополизированы?

— Все базовые для экономики страны сферы — топливно-энергетический комплекс, транспорт и связь, где уровень доли трёх-четырёх субъектов рынков составляет от 70 до 100 процентов. Это монопольное состояние рынка.

— Как это сложилось и почему это плохо?

— В 90-годы процесс реформирования и приватизации не был завершён.

В сфере электроэнергетики, несмотря на разделение производства, передачи и снабжения электроэнергии, сохранилась вертикально-интегрированная монопольная структура рынков оптовой и розничной реализации электроэнергии. По сути, у нас в одних руках и производство, и передача, и снабжение, ни о какой конкуренции в сфере электроэнергетики речи не идёт.

То же самое на рынках железнодорожных перевозок. Хотя мы на уровне закона прописали конкурентную модель в грузовых и пассажирских перевозках, но, по сути, сегодня продолжает действовать фактический запрет на допуск частных перевозчиков. Частные перевозчики, если и допущены, то в пилотном режиме и на конкретных участках, конкуренция не сложилась.

На рынках нефтепродуктов, товарного газа монополизация — результат государственного регулирования.

Какие проблемы складываются из этого? Монопольная структура этих рынков увеличивает экономические издержки. Конкуренция заставляет бизнес снижать затраты и повышать качество услуг, но для государственных монопольных структур характерно увеличение затрат, числа неконкурентных, коррупционных закупок. Недавно были названы цифры, свидетельствующие о больших нарушениях в деятельности национального оператора газа, есть нарушения со стороны оператора грузовых железнодорожных перевозок. Это пример отсутствия конкуренции и высоких монопольных издержек.

Для частных монополий основная проблема — это высокая маржинальность. Бизнес старается извлечь максимальную прибыль, поэтому чтобы снизить вероятность попадания на глаза контролирующих органов, он начинает реализацию продукции через посредников. Тем самым происходит ограничение деятельности независимых поставщиков и ликвидация ценовой конкуренции на рынках.

На строительном рынке грядут перемены

— В прошлом году в контексте использования пенсионных средств всех волновал вопрос высоких цен на жильё. Президент говорил о монополизации этого рынка. Какие решения будут приняты?

— Действия застройщиков по повышению цен — вполне предсказуемое поведение в условиях резкого увеличения спроса, к тому же не обеспеченного предложением на рынке.

Массовое несоблюдение требований законодательства о долевом строительстве привело к ограниченному числу квартир, реализуемых с соблюдением процедур. Ненадлежащий контроль со стороны акиматов мотивирован отсутствием проверочных листов.

Поэтому базовый вопрос, который мы поставили перед регулятором, нужен ли такой закон, который не соблюдается большинством участников рынка?

Сейчас подготовлены поправки, направленные на снижение требований и ужесточение ответственности застройщиков.

Что касается монополизации рынка, то мы действительно наблюдаем увеличение рыночной концентрации в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Кроме барьеров входа на рынок в виде завышенных требований к застройщикам, сложился неравный доступ к земельным ресурсам, государственным закупкам.

Так, без проведения конкурсов выдаются земельные участки под видом инвестиционных, производственных проектов застройщикам через СПК и СЭЗ. Этим вопросом сейчас занимаются и правоохранительные органы.

Без проведения процедуры государственных закупок путём реализации проектов государственно-частного партнёрства осуществлено строительство больниц и школ, хотя изначально было понятно, что застройщики не будут заниматься медицинской и образовательной деятельностью.

Всё это создает преимущественные условия отдельным строительным компаниям и условия для монополизации рынка. В связи с этим подготовлены поправки, исключающие несоблюдение конкурсных процедур.

Порядок на "оптовке" наведёт "КазМунайГаз"

Какую работу уже провело АЗРК и что будет сделано для развития конкуренции на рынке нефтепродуктов?

— Монополия на рынке оптовой реализации нефтепродуктов сложилась путём ограничения доступа к переработке нефти и транспортной инфраструктуре. То есть у нас есть крупный оптовик на этом рынке, его доля сложилась выше тех объемов, которые сами добывали аффилированные с ним компании-недропользователи. Ограничивался доступ к нефтеперерабатывающим заводам и к трубе — транспортной инфраструктуре. В результате сложилась высокая маржинальность, распространилась практика реализации ГСМ через аффилированных посредников, не имеющих инфраструктуры, возник риск создания искусственного дефицита бензина. Мы выявляли навязывание дополнительных услуг — охрану, перевозку продуктов. Всё это увеличило конечную стоимость нефтепродукта.

На данном этапе предложено сохранить монопольную структуру оптового рынка. Но вместо частной компании более 70 процентов оптового рынка будет принадлежать "КазМунайГазу". Так отраслевому министерству проще контролировать рынок. Надеюсь, эта модель будет временной.

Также будет введён запрет на деятельность оптовых посредников, не имеющих инфраструктуру. Биржевые торги ГСМ будут увеличены до 20 процентов, это позволит независимым компаниям получать объемы у "КазМунайГаза" и CNPC.

По сути, демонополизация рынка не произошла, усилилось присутствие государства на оптовом рынке. Однако отрицательное влияние монопольной структуры на вторично-оптовый и розничный рынок будет нивелировано путём развития биржевых торгов и обеспечения равного доступа к нефтепродуктам. Это позволит развиваться конкуренции на рынке розницы, получать объёмы небольшим компаниям, что снизит цены на конечную продукцию. Но в целом рынок также остаётся концентрированным, регулируемым по цене, и развитие конкуренции со временем будет зависеть от того, как мы решим проблему ценового регулирования этих рынков.

Цены на биржевой газ будут расти "по правилам"

— Все мы до сих пор приходим в себя после январских событий, спусковым крючком к которым стало повышение цены на сжиженный газ. Как-то можно будет избежать роста цен в будущем?

— За последние два года большими темпами росло потребление сжиженного газа, объёмы потребления увеличились вдвое. Почему это произошло? В сравнении с бензином сжиженный газ был намного дешевле, хотя если сравнить оба продукта по плотности, разница всего 20 процентов. Для того чтобы бензин конкурировал с газом по цене, он должен быть не дороже сжиженного газа на 20 процентов. Сейчас разница составляет порядка 100 процентов и выше. Поэтому люди массово переходили на сжиженный газ, его потребление увеличилось. При этом объёмы производства газа оставались прежними, рынок регулируемый по цене, производители не были заинтересованы в увеличении объёмов производства сжиженного газа.

К определенному моменту мы пришли к дефициту сжиженного газа в объеме около 100 тысяч тонн для потребителей в Казахстане при очень привлекательной цене.

Цену на газ государство держало на уровне завода-производителя, а дальше газ распределялся как дефицитный товар среди оптово-розничных поставщиков. Естественно, на рынке цена тоже была достаточно высокой, розничная цена выше оптовой вдвое. Это хорошая маржинальность, за этот ресурс была борьба между поставщиками газа, ручное распределение такого ценного ресурса увеличило риски разного рода.

Много было жалоб на антиконкурентные действия акиматов и министерства энергетики (неправильное распределение среди поставщиков).

Было принято решение по переходу на биржевые торги этим ресурсом, чтобы он распределялся прозрачно, открыто на торгах.

Биржевой инструмент — это не только процедура открытого распределения, но и механизм рыночного ценообразования. Цена на газ начала подниматься до того уровня, когда она должна была конкурировать с ценой на ГСМ (20 процентов). Тогда у людей была бы возможность выбирать, что купить — бензин или сжиженный газ.

После январских событий было принято решение приостановить торги сжиженным газом, решить проблему с механизмом этих торгов. Когда торги проходили по правилам уполномоченного органа в сфере энергетики, на площадках, которые он аккредитовал, нужен был контроль за этими правилами. К сожалению, надлежащего контроля не было, и не было в этих правилах ограничений по росту цены.

Сейчас принято решение о переводе сжиженного газа на биржевые торги и работать по правилам, которые утверждаются министерством торговли по согласованию с антимонопольным органом, чтобы были прописаны ограничения по цене.

Как только истечёт срок действия утверждённых тарифов, со следующего года, скорее всего, газ будет опять поэтапно на 5-10 процентов переходить на биржевые торги, но уже по жёстким правилам, мы будем контролировать ценообразование на этом рынке.

Исключить нацоператора из схем субсидирования

— Многие жалуются на ужасные условия в поезде из Алматы в Алаколь, но альтернативы нет. Насколько возможно развить конкуренцию в сфере пассажирских железнодорожных перевозок?

— Действительно, поступает очень много жалоб на качество услуг в сфере транспорта. Но я хотел бы сказать, что ужасные условия в поездах — это следствие не столько отсутствия конкуренции, а сколько результат недофинансирования данной сферы.

Рынок этот у нас сейчас регулируемый по цене и зависимый от субсидий. Сейчас затраты перевозчиков субсидирует и государство, и национальный оператор. И этих средств недостаточно ни для закупки новых вагонов, ни для повышения сервиса.

Что касается конкуренции, то здесь необходимо обеспечить полное субсидирование рынка государством, включая лизинга вагонного парка. Во всем мире пассажирские перевозки — это субсидируемая сфера. Но необходимо обеспечить равный доступ к субсидиям и сделать правила доступа максимально открытыми и прозрачными.

Это позволит получать помощь частным перевозчикам напрямую, а не через национального оператора, с которым они по сути являются конкурентами на рынке. Дальше — меры равного доступа к инфраструктуре и снижения государственной доли участия путём реализации вагонного парка.

Мы видим это таким образом, что национальные операторы с государственным участием будут и в грузовых, и в пассажирских перевозках, но они должны работать в жёсткой конкуренции с частными перевозчиками.

В пассажирских перевозках нужны долгосрочные, понятные, прозрачные правила субсидирования рынка, чтобы новые частные инвесторы приходили и знали, что они смогут все затраты окупить, что этот рынок перспективный и они смогут конкурировать с национальным перевозчиком.

Жёсткая конкуренция на рынке при условии прозрачного и равного доступа к субсидированию позволит повысить качество услуг пассажирских ж/д перевозок.

Правила субсидирования — это часть отраслевой политики, их будет утверждать уполномоченный орган в сфере железнодорожного транспорта.

Плюс более пяти тысяч товарных рынков

— Каковы планы по демонополизации на ближайшие несколько лет?

— Монопольное состояние товарных рынков обусловлено рядом основных факторов.

Это избыточное государственное, в том числе ценовое, регулирование рынков, снижающее частные инвестиции и их развитие. Высокий уровень государственного участия в предпринимательстве, ограничивающий частный бизнес. Присутствие инфраструктурных операторов, таких как КТЖ, Казахтелеком, КазМунайГаз, Казахгаз, РЭК на смежных рынках перевозок, связи, реализации энергоресурсов, препятствует доступу на рынок частных, независимых компаний.

В условиях сохранения монопольной структуры базовым направлением является внедрение биржевых торгов и равного доступа к ограниченным ресурсам, инфраструктуре монопольных групп. Это то, что реализуется сейчас и позволит снизить отрицательное воздействие монопольных рынков.

Для изменения монопольной структуры рынков необходима комплексная приватизация, реализация активов. Цель — не просто снижение уровня государственного участия, но и выход инфраструктурных операторов из смежных конкурентных рынков, снижение концентрации базовых рынков.

Также будет работа по снижению других препятствий для конкуренции на других рынках. Например, на рынке строительства жилья, сельского хозяйства, где актуальны равный доступ к земельным ресурсам, изъятие неиспользуемых ресурсов, снятие административных барьеров входа на рынок. У нас более пяти тысяч товарных рынков, и на ряде рынков есть проблемы входа на рынок — административные и экономические барьеры, которые мы продолжим устранять.

Наверх