У Казахстана лучшие в СНГ показатели по финансовой доступности интернета

17 Февраля 2022, 09:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Бауыржан Жуасбаев 17 Февраля 2022, 09:54
17 Февраля 2022, 09:54
2883
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Интернет в Казахстане признали самым доступным в финансовом плане среди стран СНГ, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Ranking.kz

По данным International Telecommunication Union (ITU), в Казахстане — один из самых доступных в мире в финансовом плане выход в интернет через мобильную широкополосную связь. Стоимость пакета, по данным ITU за 2020 год, составляет лишь 0,36 процента от валового национального дохода на душу населения за 1,5 гигабайта мобильного широкополосного доступа.

Среди стран СНГ у РК лучшие показатели. Для сравнения: в России стоимость услуги составляет 0,91 процента от валового национального дохода на душу населения, а в соседнем Узбекистане — 2,32 процента.

При этом, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК за 2020 год, уровень проникновения интернета в Казахстане составил 85,9 процента для граждан в возрасте от шести лет и старше, а среди экономически активного населения в возрасте от 16 до 74 лет — и того выше: 89 процента.

Кроме того, организация GSMA, представляющая интересы мобильных операторов по всему миру, заявила, что к 2025 году доля технологии 5G при подключении к мобильному интернету составит в РК 11 процентов. Это является самым высоким значением среди ключевых рынков СНГ. Для сравнения: в России доля 5G при подключении к мобильному интернету составит девять процентов, в Узбекистане — 10 процентов, в Украине — пять процентов. В среднем по СНГ доля 5G достигнет восьми процентов.

Напомним, Туркестан стал первым городом Казахстана, где появился стандарт мобильной связи пятого поколения (5G). Подробнее об этом – в материале корреспондента BaigeNews.kz.


Наверх