У нас общая цель - Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин провели переговоры

17 Мая 2023, 17:53
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
akorda.kz 17 Мая 2023, 17:53
17 Мая 2023, 17:53
4135
Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин провели переговоры. Президент Казахстана выразил признательность Си Цзиньпину за приглашение и радушный приём, а также тепло поздравил его с переизбранием на пост председателя Китая, передаёт BaigeNews.kz.

"Для Казахстана Китайская Народная Республика имеет особое значение. Наше сотрудничество основано на незыблемой дружбе и взаимной поддержке. У нас общая цель – активизация двусторонних отношений. Нас объединяет и стремление к укреплению региональной и международной безопасности и сотрудничества. Для нас очень важно дальнейшее развитие вечного всестороннего стратегического партнёрства с Китаем", – сказал глава государства.

Токаев отметил, что Китай – один из ключевых торговых партнёров Казахстана. По итогам прошлого года объём взаимной торговли достиг рекордного за 30 лет уровня – более 31 миллиарда долларов.

"Полагаю, такими темпами в ближайшее время мы сможем достичь цели по доведению товарооборота до 35 миллиардов долларов. Поэтому предлагаю наметить новую планку в 40 миллиардов долларов к 2030 году. Для достижения этой цели мы могли бы расширить номенклатуру взаимной торговли", - предложил президент.

Он добавил, что Казахстан заинтересован в расширении экспорта сельхозпродукции в Китай.

"Только за прошлый год объём взаимной торговли сельхозпродукцией составил более 780 миллионов долларов. Казахстан готов поставлять бобовые культуры, высококачественное экологически чистое охлаждённое мясо говядины, баранины", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, реализация экономического потенциала во многом зависит от транзитно-транспортной сферы.

"Здесь особо хотелось бы отметить наше плодотворное сотрудничество в рамках Вашей уникальной по масштабу инициативы "Пояс и путь". Завтрашний онлайн запуск строительства логистического центра в Сухом порту города Сиань станет ещё одной точкой роста наших транспортно-логистических связей. В рамках диверсификации транспортных коридоров предлагаю активно использовать потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ)", - заключил Токаев.

Наверх