О строительстве новых больниц в РК рассказал Цой

2 Сентября 2020, 11:44
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
inform.kz 2 Сентября 2020, 11:44
2 Сентября 2020, 11:44
4822
Фото: inform.kz
В Казахстане к 2025 году за счет государственно-частного партнерства построят 20 многопрофильных больниц. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Министр отметил, что в настоящее время акиматы регионов приступили к активной фазе строительства 12 модульных инфекционных больниц и реконструкции еще одной с вводом их в эксплуатацию в октябре текущего года.

Он подчеркнул, что эта работа проводится в рамках подготовки к возможной второй волне пандемии и позволит обеспечить своевременной и качественной помощью население страны. Дополнительно будет развернуто 2 700 инфекционных коек, оснащенных современным оборудованием. Финансирование предусмотрено за счет средств "Дорожной карты занятости" и местных бюджетов.

"К 2025 году в регионах страны будут созданы 20 крупных современных медицинских центров за счет ГЧП. Это многопрофильные больницы, которые будут оказывать весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи населению в соответствии с международными требованиями качества, а также обеспечат на 50 процентов обновление коечного фонда. Будет привлечено порядка 1,5 триллиона тенге инвестиций. Также, согласно Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения", мы вносим проект постановления Правительства о создании национального оператора "Turar Health" призванного реализовать эти проекты", – отметил министр.

Кроме того, по словам Цоя, к концу декабря 2021 года в городах Нур-Султан и Алматы будут построены два многопрофильных научно-исследовательского центра по инфекционным заболеваниям в городах Алматы и Нур-Султан по 500 койко-мест. Он подчеркнул, что это позволит своевременно реагировать на текущие и вероятные эпидемиологические угрозы, консолидировать научно-технический потенциал, а также транслировать лучшие мировые практики по соблюдению инфекционной безопасности в регионы страны.

Наверх