Цена простоя: проект строительства дороги Кызылорда-Жезказган подорожал на 40 млрд тенге

26 Июня 2023, 18:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
СЦК 26 Июня 2023, 18:54
26 Июня 2023, 18:54
2075
Фото: СЦК

Трасса Кызылорда-Жезкаган - "болевая точка" на карте Казахстана. Довести до ума дорогу не могут уже несколько лет. По словам акима Улытауской области Берика Абдыгалиулы, с начала запуска проект подорожал на 40 миллиардов тенге, передает BaigeNews.kz.

"Вопрос со строительством дороги Кызылорда-Жезказган, в особенности на нашей части (Жезказган), а это более 200 километров, стоит на контроле у главы государства. Премьер-министр недавно приезжал и заслушал отчёт МИИР. По этим данным, уже в июле будет возобновлено проведение конкурсов. По их результатам в этом году начнётся мобилизация, то есть будут подготовлены инфраструктура, карьеры, техника, соответствующие условия для начала работы. Со следующего года начнётся реконструкция", - рассказал он.

Глава региона отметил, что изначально проект стоил 90 миллиардов тенге, но за весь период цена выросла до 130 миллиардов тенге.

"Средства не бюджетные, а кредит, предоставляемый Азиатским банком развития. Он был приостановлен в связи с удорожанием битума. По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, данный вопрос решён, работы скоро начнутся. Первую часть дороги, которая относится к Кызылорде, успели отремонтировать по прежней стоимости, осталась вторая часть. Ситуацию с подорожанием можно объяснить, компании не могут себе позволить обанкротиться и работать в убыток, так как сырьё дорожает. Пересмотр бюджета в связи с этим - естественный процесс", - пояснил Абдыгалиулы.

Наверх