Трехкратный чемпион Азии по борьбе рассказал, как готовится к Олимпиаде в Токио

14 Мая 2021, 21:26
Трехкратный чемпион Азии по борьбе рассказал, как готовится к Олимпиаде в Токио 14 Мая 2021, 21:26
3509

Казахстанский борец греко-римского стиля Айдос Султангали надеется успешно выступить на главных состязаниях планеты в Японии.

Казахстанский спортсмен Айдос Султангали стал трехкратным чемпионом Азии по греко-римской борьбе. Международное соревнование проходило в Алматы. В рамках чемпионата Айдос одержал верх над тремя соперниками. Сейчас спортсмен уже приступил к подготовкам к предстоящей Олимпиаде, который пройдет в Токио. Об этом он рассказал в интервью с корреспондентом BaiɡeNews.kz.

— Добрый день. Поздравляем вас с победой. Это стало большой радостью не только для ваших земляков, но и для всех казахстанцев. Айдос, расскажи о себе более подробно?

— Я родился в 1996 году, в Кызылорде. Во втором классе стал увлекаться греко-римской борьбой. В спортзал меня привели друзья. Меня заинтересовал этот вид спорта, тренеры видели во мне большой потенциал. Со временем я стал участвовать в разных соревнованиях, результаты были хорошими. Потом я поступил в спортивную школу в Петропавловске. Здесь я уже стал заниматься спортом более профессионально. Много времени проводил в спортзале, тренеры высокопрофессионально готовили нас к международным чемпионатам.

— Как проходили подготовки именно к этому чемпионату Азии, где вы завоевали третье золото?

— В этом году чемпионат Азии прошел в Алматы. Как говорится, дома и стены помогают. Важно было показать отличный результат и завоевать золото. Мы несколько месяцев усиленно тренировались, разрабатывали новые тактики. Во время соревнования моим первым соперником был спортсмен из Южной Кореи. Потом я встретился с борцом из Ирака. В финале я боролся с иранским спортсменом. Он был очень опытным и сильным соперником. Несмотря на это, смог одержать победу и оправдать ожидание болельщиков. Я как никогда чувствовал поддержку со стороны казахстанцев. К тому же, это не только моя заслуга, это результат трудов и всего тренерского штаба.

— Айдос, расскажите, пожалуйста, о своих наставниках...

— Вообще, быть спортсменом очень трудно. От тебя требуется упорный труд и железный характер. Эти качества появляются со временем. В этом вопросе важную роль играет тренер. Именно он может зажечь "звезду" или потушить. Своим наставником я считаю, кызылординца Габидена Райымбека — заслуженного тренера Казахстана, который работает в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва Кызылординской области. Он очень опытный и квалифицированный спортивный педагог. Именно он увидел во мне будущего спортсмена, верил в меня. Многим я обязан также Серали Викторовичу Хусаинову, который является старшим тренером специализированной спортивной школы-интерната для одаренных детей Северо-Казахстанской области. Мы с ним работали, когда я учился в Петропавловске. Именно он готовил меня к соревнованиям. Он очень трудолюбивый и морально сильный специалист. Умеет радоваться победам своих подопечных, а в трудные минуты сможет найти нужные слова. Также я очень доволен республиканским тренерским штабом. Благодаря труду этих людей, я стал трехкратным чемпионом Азии, надеюсь большие победы еще впереди.

— Помимо спорта, чем вы еще занимаетесь? Довольны ли вы государственной поддержкой?

— По профессии я — учитель физической культуры. Основное мое время проходят на тренировках. К тому же, я являюсь членом национальной сборной страны, свободного времени практически нет. Сейчас государство оказывает большую поддержку молодым спортсменам. Благодаря этому, у нас есть возможность участвовать в международных соревнованиях. На данный момент, я получаю очень хорошую заработную плату. В планах есть открыть свое дело. Многих моих коллег материальные вопросы не волнует. Государство сделало так, чтобы у нас была возможность полностью посвятить себя спорту. После возвращения с чемпионата Азии меня приняла аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. Она искренне поздравила меня и вручила сертификат на полмиллиона тенге. Я рад, что наш труд так высоко ценится.

— Как родные относятся к твоей профессии? Дома есть еще спортсмены?

— В семье я единственный мальчик, среди трех сестер. Тем не менее, родители воспитали меня в строгости. Особенно отец хотел, чтобы я стал спортсменом. Никто из моих родных никогда не занимался спортом на профессиональном уровне. Мой самый преданный болельщик, это, конечно, мама. Она сильно переживает во время соревнований, но верит в мои силы. Иногда она приходит в качестве зрителя, в такие моменты я начинаю нервничать. Я не хочу, чтобы самый дорогой мне человек видел мои поражения. Мне очень важно радовать ее своими победами. Она всегда поддерживает меня и гордится мной.

— Какие у вас планы на будущее?

— Сейчас я готовлюсь к Олимпиаде, который пройдет в Токио. Благодаря победе в чемпионате Азии, у меня есть возможность испытать свои силы на Олимпиаде. Это для меня очень важно. Я искренне хочу достойно выступить и показать хороший результат. Надеюсь оправдать ожидание казахстанцев.

— Спасибо за интервью.