Только за серьёзные нарушения предложил проверять предпринимателей премьер Казахстана

3 Августа 2022, 16:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
primeminister.kz 3 Августа 2022, 16:20
3 Августа 2022, 16:20
35426
Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провёл совещание по внедрению регулирования "с чистого листа" в предпринимательской деятельности и автоматизации сфер государственного контроля, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства.

В ходе рассмотрения автоматизации системы государственного контроля участники совещания сообщили, что в Министре цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК проанализированы 57 видов деятельности на наличие отраслевых информсистем, разрабатывается график организационно-процедурных мероприятий по реинжинирингу сфер госконтроля.

Глава правительства подчеркнул, что благодаря автоматизации проверяющие должны начать приходить с проверками только к тем субъектам предпринимательства, которые допускают серьёзные нарушения.

"Сокращение необоснованных, ненужных, неактуальных требований к бизнесу имеет критически важное значение. Мы сейчас живём в новых реалиях, поэтому к моменту отмены моратория на проверки бизнеса система госконтроля и надзора должна быть справедливой и объективной", - сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр отметил, что без автоматизации контроля ни о какой эффективности не может быть речи.

"Достижение данной цели напрямую зависит от госорганов - по каждому курируемому сектору, от каждого министра, каждого вице-министра. Эту работу нужно сделать добросовестно, чтобы общество почувствовало изменения. В ином случае я буду ставить кадровый вопрос ребром", - заявил премьер.

Регулирование с "чистого листа" внедряется Правительством для снижения излишней административной нагрузки на бизнес и создания более комфортных условий ведения предпринимательской деятельности. В рамках этой работы сейчас пересматривается весь массив регуляторных актов. Участники совещания обсудили ход проведения анализа в области земельных отношений, сферах информации и связи, компьютерного программирования, деятельности трубопроводного транспорта, складирования и горнодобывающей промышленности.

Премьер-Министр отметил, что госорганам необходимо усилить координацию в проведении данной работы и поручил включить в соответствующий план-график сферы, которые оказались незатронутыми анализом.

"Это одна из основных реформ экономической политики Нового Казахстана и одно из основных направлений работы Правительства. Требования к бизнесу должны быть понятные и чёткие. Бизнес должен работать спокойно", - резюмировал глава кабмина.

Напомним, в Казахстане планируют продлить мораторий на проверки малого бизнеса до первого января 2024 года. Министерство нацэкономики подготовило и вынесло на всеобщее обсуждение проект указа "О внесении изменений в указ президента Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан". Планируется, что изменения введут в действие с первого января 2023 года. Проект указа на обсуждении находится до 11 августа 2022 года.

Наверх