"Кушать подано, мырза!" — Толеутай Рахимбеков о "точках сборки" аграрного Казахстана

Советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков рассказал, как развивалось сельское хозяйство за 30 лет независимости РК, о падениях и подъемах отрасли и том, что ждет АПК в ближайшем будущем.

иллюстративное 2 Ноября 2021, 12:07
2 Ноября 2021, 12:07
65515
Фото: иллюстративное

Толеутай Рахимбеков — человек, о котором принято говорить "в своем деле собаку съел". Стоявший у истоков рождения или, правильнее сказать, перерождения казахстанского сельского хозяйства, он знает все сильные и слабые стороны отечественного агропромышленного комплекса изнутри. Академик КазНАЕН, доктор экономических наук, при этом имеющий колоссальный практический опыт: от инженера до управленца в бизнесе и власти.

К примеру, в разные годы Толеутай Сатаевич руководил малыми частными предприятиями, был заместителем акима города Сатпаев, затем заместителем акима Карагандинской области, а после — вице-министром сельского хозяйства. Нынешняя должность в качестве советника министра позволяет Толеутаю Рахимбекову принимать активное участие в разработке Концепции развития АПК до 2030 года. О том, какие прогрессивные шаги делает сельское хозяйство республики, и какие ошибки допускали в разные годы государственные управленцы, он рассказал корреспонденту BaigeNews.kz

Непростым курсом — к рыночной экономике

— Толеутай Сатаевич, Казахстан стоит на пороге празднования 30-летия своей независимости. И одна из самых фундаментальных отраслей — сельское хозяйство — претерпело за эти годы грандиозные изменения. Оно берет истоки в советском прошлом и переродилось в новое для себя состояние, где правит бал рыночная экономика. Как это было?

— Однозначно непросто. Если говорить о развитии сельского хозяйства за 30 лет независимости, то я лично выделяю несколько периодов. С 1991 года по 1995 год примерно — это первый период. В сельском хозяйстве, в отличие от других отраслей экономики, в этот период сохранилась полностью государственная собственность. Сохранялись совхозы. Это было сделано государством специально для того, чтобы переход к рыночной экономике не сказался на уровне граждан, поскольку АПК — это основной поставщик продовольствия. С одной стороны, это было правильно сделано, но, с другой стороны, в последующем нанесло большой удар по хозяйствующим субъектам сельского хозяйства. Почему? Скажу позже.

Второй период я называю массовой приватизацией, это примерно 1995-1998 годы. Все совхозы, точнее, более 2200 колхозов и совхозов по Казахстану, были приватизированы. И сегодня мы видим, что сельское хозяйство — это отрасль, где очень высока доля частного сектора. Практически нет государственных предприятий, за исключением научных и учебных. Конечно, массовая приватизация не могла не сказаться на уровне производства. В несколько раз упало поголовье сельскохозяйственных животных. К примеру, поголовье овец уменьшилось в три раза: с 35 до 12 миллионов. Посевные площади сократились. Соответственно, упали объемы производства всех видов сельхозпродукции.

Третий период, это примерно с 1999 по 2002 годы, назову периодом стабилизации, когда государство немного улучшило свою экономику и начало приступать к мерам по выравниванию ситуации в АПК. К этому времени как раз относится принятие основного пакета законов, которые регулируют сельское хозяйство. Сейчас работают порядка 15 самых разных отраслевых законов. Кроме того, именно в период стабилизации были созданы отраслевые институты развития. К ним относятся семь акционерных обществ, которые потом были объединены в один холдинг — "КазАгро".

Четвертый период с 2002 по 2011 годы — это период устойчивого роста. Он стал возможен благодаря реализации Государственной агропродовольственной программы на 2003-2005 годы, Государственной программы развития сельских территорий 2004-2010 годов. Тогда у нашей страны появились деньги на субсидии, кредиты, и сельское хозяйство начало наращивать объемы производства. К концу 2011 года мы вышли на уровень полного самообеспечения страны сельскохозяйственной продукции в сырье.

С 2011 года по сегодняшний момент — это пятый период — период больших упущений и неиспользованных возможностей. То, что делалось до этого 20 лет, те количественные изменения, должны были перерасти в качественные. Но мы увлеклись прожектами по экспорту говядины, по импорту поголовья и так далее. И упустили другую сторону. Надо было приступать к изменению структуры сельского хозяйства, создавать сферу услуг, инфраструктуру. Всего этого не было сделано, и плоды как раз мы пожинаем: рост цен на продовольствие, падеж скота из-за бескормицы и так далее. О каком экспорте мяса идет речь, если стране не хватает 100 тысяч тонн говядины для производства колбасы, для производства мясных консервов? Надо заниматься переработкой сельхозпродукции, кормопроизводством.

Сравните: в 1991 году площадь кормовых культур была 11,4 миллиона гектаров на 9,5 миллиона голов крупнорогатого скота. Сегодня у нас 7 миллионов голов — почти дошли до прежнего уровня — а площадь кормовых культур всего лишь 3 миллиона гектаров. Снижение в четыре раза!

Конечно, по проблемам текущего года оперативные меры были приняты. Поддержали сельхозтоваропроизводителей Мангистауской, Кызылординской областей. Но нужны же и системные меры. По увеличению производства кормовых культур, пастбищ для скота из личного подсобного хозяйства. По производству семян кормовых культур. А их в стране нет. Много лет этим не занимались.

"Сельчанин в колхозы не пойдет"

— Помимо государства, нужно ведь и активное участие самого фермера. В своих интервью вы часто говорите о необходимости объединения мелких и средних личных подсобных хозяйств в кооперации.

— По данным FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — прим. ред.), во всем мире производством сельскохозяйственной продукции, то есть продуктов питания и сырья для переработки, на 80 процентов занимаются семейные фермерские хозяйства. А что это такое в казахстанском понимании? Это личные подсобные и мелкие крестьянские хозяйства, где трудятся члены одной семьи без найма рабочей силы. Мировая практика говорит, что именно через кооперацию этих мелких хозяйств можно добиться больших успехов.

Возьмите опыт ведущих государств, таких как Израиль, Япония, Германия или те же скандинавские страны. В колхозы сегодня казахстанский сельчанин не пойдет, это нужно понимать. Четверть века назад получивший независимость от совхозов и колхозов, сельский житель не пойдет в такие организованные хозяйства. Он лучше будет работать на себя.

Но вот помочь ему эффективно использовать, производить продукцию, реализовывать, получать за нее справедливую цену, покупать какие-то товарно-материальные ценности — ГСМ, запчасти, семена, технику, ветпрепараты опять-таки по справедливым ценам, а не по завышенным — в этом должны помогать кооперативы.

Они должны распространять знания, обучать, оказывать услуги по ветеринарии, по кормозаготовке, по мелиорации, по механизации и т.п. Не может же каждое мелкое КХ, каждое ЛПХ иметь у себя ветврача, инженера, агронома и так далее. Или какой-то мощный трактор — зачем это все мелкому фермеру? Это должно быть все кооперативное.

— Инициатива по созданию кооперативов должна исходить от людей или от государства?

— Естественно, люди должны сами заниматься этим. Но поскольку такого опыта практически в Казахстане нет и не было, нужны пилотные проекты, чтобы сельчане увидели выгоду. Государство должно пойти на этот шаг, помочь на первоначальном этапе. А у нас даже те проекты, которые успешно реализованы, не находят дальнейшего распространения. Сельские жители консервативны в лучшем смысле этого слова — они больше верят не словам, а своим глазам и рукам.

Кто-то предлагает дать сельчанам места на рынках и, мол, тогда мы поможем селу. Но я говорю, если сельский труженик будет стоять и торговать на городском рынке, то кто будет заниматься производством сельхозпродукции? Кто-то в ответ мне заявляет: но есть же жена, дети, вот пусть они и торгуют. Я им говорю: вы считали экономику? Если везти на автобусе два бидона молока или пару мешков картофеля, если село от города в 200 км, то какой будет цена молока и картофеля с учётом стоимости проезда на автобусе?

Когда каждый сельчанин идет на базар и продает в бидоне молоко — это одна цена. А если они будут оптом продавать, это будет более высокая прибыль. То же самое по закупу ГСМ, техники, семян, удобрений — затраты при оптовых закупках меньше. То есть, при реализации через кооператив — выручка больше, затраты на приобретение удобрений и семян меньше. В результате, прибыль у сельских тружеников будет выше.

Более-менее удачный пример кооперативов реализован был в Жамбылской области при Аскаре Мырзахметове. Второй — в Аккольском районе Акмолинской области. Этот опыт надо систематизировать и дальше распространять.

Работа есть, работающих — мало

— Толеутай Сатаевич, а кто будет работать в кооперативах? Сегодня многие фермеры говорят об остром дефиците кадров на селе.

— Бывает, что изначально все неправильно организуется, реализуется, а потом говорят, что это идеи плохие. На самом деле надо менять подходы к жизни на селе. Мне как-то во время одной из дискуссий задали вопрос: почему наши аграрные вузы готовят некачественных специалистов, раз те не могут работать на селе. А я отвечаю: "Если даже выпускника-агронома из европейских университетов отправить в наше казахстанское село, он все равно не сможет у нас работать". Сбежит через три дня. И не потому что некомпетентен.

Первое, что необходимо сделать — это дать достойную заработную плату. Ветврач после четырех лет обучения в аграрном вузе едет на село работать, где у него зарплата 80 тысяч тенге. А при этом охранником на парковке или ТРЦ в городе у него будет зарплата 120-130 тысяч. Где он будет работать?

Затем обратите внимание на социально-бытовые условия проживания на селе. Молодой человек, который учился в городе, каждый день принимал теплый душ, разве поедет в село, где нет даже нормальной холодной питьевой воды? Нет интернета, нет дорог? Конечно, не поедет. Плюс, для того, чтобы человек успешно работал, нужно постоянно его обучать. В сельском хозяйстве без регулярных знаний никак. Особенно это касается управленцев на селе.

Нынешнего фермера и вчерашнего директора совхоза сравнивать вообще нельзя. Потому что последний, как государственный работник, имел гарантированную заработную плату. А сегодня фермер — он предприниматель. У него образ мыслей другой.

"Эффективные миллиарды"

— Если вернуться к теме сельского хозяйства на рассвете независимости, спустя годы наверняка анализировали, какие промахи были допущены тогда?

— Развал Советского Союза, естественно, был шоковой терапией. И конечно, такое положение вещей не могло не отразиться на состоянии сельского хозяйства, это объективно. Естественно, были допущены тактические ошибки. Например, когда скот разделили по участникам совхозов. Думая, что все станут предпринимателями, будут заниматься животноводством. А многие просто сбросили этот скот.

Ведь предприниматель — это призвание. Такое же, как быть композитором, художником, поэтом. Социология говорит, что предприимчивых людей в обществе не более 3-4 процентов. А мы хотели, чтобы ими стали все.

Период стабилизации с 1995 по 2002 годы, как я говорил, позволил законсервировать ситуацию в сельском хозяйстве на нижней точке падения, на нуле. И в это время были приняты все основные законы в АПК, подготовлена законодательная база к последующему росту. А вот непосредственно самому скачку производства с 2002 по 2011 годы способствовала как раз реализация государственных программ. Я участвовал в разработке трех госпрограмм и нескольких отраслевых программ в сельском хозяйстве. Конечно, было очень много споров в то время, денег было не так много. В 2003 году объем субсидий в сельском хозяйстве Казахстана составлял всего 3,5 миллиарда тенге. Весь бюджет госпрограммы был 40 миллиардов тенге в год. А сейчас разрабатываем госпрограммы на пятилетку и закладываем 4-5 триллионов тенге. То есть по триллиону тенге на год. Объем субсидий сегодня достиг 350 миллиардов тенге!

Конечно, сейчас и лоббистов побольше будет, а в то время превалировало искреннее стремление восстановить сельское хозяйство, объемы производства.

Когда разрабатывали Государственную программу развития сельских территорий, на 1 января 2003 года в Казахстане было 7 660 сельских населенных пунктов. И мы каждое село проанализировали по 123 показателям. Сколько пашни, сколько коров, сколько жителей, какие школы, какие больницы, какие дороги, какое электроснабжение, какое водоснабжение. Получается, в общей сложности около миллиона показателей мы проанализировали без всяких компьютеров.

И тогда впервые за годы независимости РК была внедрена классификация сельских населенных пунктов. С высоким, средним и низким потенциалом развития. И из всех сельских населенных пунктов было выделено 22 села, которые находились в зоне экологического бедствия и не имели потенциала развития. Просто представьте, какая это грандиозная аналитическая работа!

— Вы говорите про миллиарды тенге, которые выделяются сейчас на сферу сельского хозяйства. Насколько они эффективно расходуются?

— Денег действительно много. Но нам нужно научиться эффективно использовать их. Вспоминаю историю прошлых лет, когда у нас были погектарные субсидии. На производство зерновых культур давали 300-400 тенге субсидий на гектар. Но затраты фермеров при этом составляли 30-40 тысяч тенге на гектар. То есть, субсидия покрывала всего порядка один процент затрат. И при такой низкой эффективности была высокая коррупционная составляющая. В министерстве сельского хозяйства сейчас как раз работают над тем, чтобы привести в порядок систему субсидирования сельского хозяйства. Повысив ее эффективность и убрав коррупционную составляющую. Субсидии должны быть прозрачными, доступными для всех сельхозтоваропроизводителей. А не только для избранных.

Самая большая проблема нашего сельского хозяйства и села в целом — это низкая доходность. То есть, мы реализуем продукцию по низким ценам серым дилерам, при этом покупаем то, что нужно для сельского хозяйства — ГСМ, удобрения, пестициды, семена — по завышенным ценам. И разница между выручкой и затратами на производство очень низкая.

Как говорит мой хороший друг и специалист в АПК — на сельском хозяйстве зарабатывают все, кто вокруг сельского хозяйства. Но только не сами сельские жители. А это надо перевернуть с ног на голову.

"Разделим — получим труп"

— Мы много говорили о прошлом, а что о будущем? Какие перспективы развития сельского хозяйства Казахстана есть?

— Сейчас министерство сельского хозяйства разрабатывает Концепцию развития агропромышленного комплекса до 2030 года.

Это должен быть документ, который бы ответил, как будет, во-первых, развиваться сельское хозяйство в условиях глобального изменения климата? Этот год показал нам, что погода кардинально меняется. Второе — концепция должна, на мой взгляд, определить, как решать вопрос деградации почвы. Третье — с учетом первых двух задач — какие новые сорта и породы мы должны вывести для того, чтобы сельское хозяйство устойчиво развивалось в условиях деградации почвы и условиях глобального изменения мира. Четвертое — изменение системы государственного регулирования и, в том числе, господдержки. На что мы будем ориентироваться? Что будет в приоритете? Эти вопросы будут отражены в концепции.

Вообще, конечно, правильнее было бы писать этот документ на 30-50 лет. Все-таки климат меняется не за 10 лет, да и специфика сельского хозяйства такая, что даже проекты в животноводстве окупаются только за 10-11 лет. Было бы неплохо, если бы эта концепция охватывала не только агропромышленный комплекс, но и непосредственно саму сельскую территорию.

Я лично глубоко убежден, что категорически нельзя рассматривать развитие сельского хозяйства и села отдельно друг от друга. Я считаю, что они как сиамские близнецы. Теоретически их можно разлучить, но в результате получим два трупа. Лучше рассматривать их вместе и развивать совместно, потому что сельское хозяйство — это образ жизни сельского жителя.

Если сельское хозяйство будет успешно развиваться, то будет успешно развиваться и село. И люди не будут уезжать оттуда. Если село будет успешно, туда будут приезжать специалисты жить и работать, а в сельское хозяйство придут инвестиции, технологии и инновации. В итоге будет развиваться сельское хозяйство, а значит и развитие в целом государства получит новый импульс.

Наверх