Токаеву доложили о развитии СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота"

14 Марта 2023, 17:47
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Токаеву доложили о развитии СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" 14 Марта 2023, 17:47
14 Марта 2023, 17:47
1955

Президент принял акима области Жетісу Бейбита Исабаева, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчёт об итогах социально-экономического развития региона за 2022 год и планах на предстоящий период.

В ходе встречи особое внимание было уделено мерам, направленным на развитие агропромышленного комплекса, в том числе возврату неиспользуемых земель и вовлечению их в сельскохозяйственный оборот, а также повышению урожайности за счет применения инновационных агротехнологий и восстановления ирригационных сетей.

Бейбит Исабаев сообщил, что на постоянном контроле находится развитие сахарной отрасли. Работы по запуску Аксуского сахарного завода близки к завершению. В текущем году на предприятии планируется переработать до 40 тысяч тонн сахарного тростника. Всего в регионе в 2023 году будет произведено до 132 тысяч тонн сахара, что позволит полностью покрыть потребности области и обеспечить поставки в другие регионы страны. К 2026 году планируется увеличить в два раза площади посева сахарной свеклы.

Главе государства также была представлена информация о ходе строительства жилья, поддержке малого и среднего предпринимательства, состоянии дорожной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, газоснабжении региона. На сегодня в области Жетісу газифицировано 22 населенных пункта, доступ к газу имеют 288 тысяч жителей. До конца текущего года к газу будет подключено еще 20 населенных пунктов.

Кроме того, до 2025 года в области запланировано строительство 23 новых школ, из них 10 – в рамках национального проекта "Комфортная школа". В рамках нацпроекта "Модернизация сельского здравоохранения" до 2025 года планируется построить 59 объектов, а также ввести 57 блочно-модульных пунктов за счет средств местного бюджета.

Президенту также было доложено о развитии специальной экономической зоны "Хоргос – Восточные ворота". На территории СЭЗ запланировано строительство индустриального парка.

Касым-Жомарт Токаев поручил акиму эффективно использовать имеющийся потенциал области Жетісу в сферах туризма, транспорта и логистики для привлечения инвестиций.

Глава государства подчеркнул важность развития в регионе агропромышленного комплекса и сахарной отрасли, а также продолжения работы по возврату неиспользуемых сельхозземель.

Наверх