• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


pixabay.com 1 Июля, 19:53
2310
Фото: pixabay.com

Токаев подписал закон об усилении уголовной ответственности за отмывание денег

Президент Казахстана подписал закон, который усиливает уголовную ответственность за финансирование терроризма и легализацию доходов, добытых преступным путём, передаёт BaigeNews.kz.

Полное название документа — "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В июне депутаты мажилиса инициировали и приняли в первом чтении поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Также мажилис одобрил сопутствующие поправки.

Поправки предусматривают следующие меры:

  • усиление уголовной ответственности за легализацию преступных средств и установление уголовного наказания в виде "конфискации имущества" за ряд уголовных правонарушений, определённых рекомендациями ФАТФ;
  • установление административной ответственности юридических лиц за отмывание средств, полученных преступным путём;
  • наделение должностных лиц органов финансового мониторинга полномочием составлять протоколы соответствующих административных правонарушений, а суды - рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать по ним решения;
  • наделение государственных органов компетенциями по разработке методических рекомендаций для подконтрольных субъектов финансового мониторинга, проведению анализа и мониторинга их деятельности на предмет выявления рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма, а также обобщению практики, разработке и внесению предложений по совершенствованию законодательства о ПОД/ФТ.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх