Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Водный кодекс по вопросам разграничения полномочий по субсидированию питьевого водоснабжения, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
"Подписан закон "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения", - говорится в сообщении.
Ранее депутаты Сената Парламента РК отмечали, что сейчас тарифы на питьевую воду в селах выше, чем в городах. Одна из причин тому - дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдаленность сел, низкую плотность населения и другие факторы. Для снижения стоимости воды в регионах, часть этих расходов на себя будет брать государство. Также поправками утвержден новый механизм утверждения тарифов на воду. Теперь такие полномочия получат местные представительные органы - маслихаты. Принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня.
Минимальный размер платы за один кубический метр поданной питьевой воды по республике составляет 15 тенге. Целью закона является своевременное выделение и получение регионами субсидий для обеспечения населения питьевой водой. Задачи законопроекта: оптимизация процедуры обеспечения населения питьевым водоснабжением; ускорение включения вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов; снижение стоимости услуг питьевого водоснабжения населения сельской местности.
Ожидаемые результаты при принятии законопроекта: сокращение сроков включения построенных локальных систем в перечень особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения; повышение оперативности выделения и получения субсидий регионами на питьевое водоснабжение; определение размера платы за 1 кубический метр поданной питьевой воды населению с учетом средних тарифов по области и социально-экономического развития региона; повышение самостоятельности и ответственности местных исполнительных органов.