Тепло, но не без сюрпризов: сезонным прогнозом на весну поделился Казгидромет

16 Февраля 2022, 09:40
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Артем Чурсинов 16 Февраля 2022, 09:40
16 Февраля 2022, 09:40
2626
Фото: Артем Чурсинов

Казгидромет выпустил пилотный проект сезонного прогноза на весну с разбивкой на три месяца. Благодаря ему казахстанцы узнают, какая весна их ожидает, передает BaigeNews.kz.

Сезонный прогноз погоды представляет собой описание усреднённых метеорологических параметров (температура воздуха и количество осадков), выраженных в виде отклонения (аномалия) от климатических величин (норма) для рассматриваемого сезона.

Весной прогнозируется больше дней с положительной аномалией температуры воздуха. Дело в том, что в марте средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2°С на большей части республики, около нормы - в Западно-Казахстанской, на северо-западе Атырауской области.

В апреле практически на всей территории страны температура воздуха ожидается выше нормы на 1°С, около нормы - в Западно-Казахстанской, на большей части Восточно-Казахстанской, на юго-востоке Алматинской области.

"Однако весной погода может преподнести зимние сюрпризы, ведь в переходный сезон синоптические процессы крайне неустойчивы. При притоках холодных воздушных масс могут разгуляться и метели со cнегопадом преимущественно в северных регионах, а при арктических вторжениях антициклонов, в южных регионах вероятны заморозки", - предупредили синоптики.

Так, в мае средняя за месяц температура воздуха на большей части республики ожидается около многолетней нормы. Однако в ряде областей в майские дни чаще ожидается температура воздуха ниже климатической нормы на 1°С - в северных, центральных и восточных регионах страны.

Количество осадков в марте прогнозируется около нормы на большей части республики, больше нормы – в северо-западной части Казахстана.

В апреле осадки ожидаются меньше нормы на большей части республики, около нормы – на западе, на крайнем севере страны, в юго-восточной половине Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, в горных, предгорных районах Туркестанской и Жамбылской областей.

В мае количество осадков предполагается около нормы на большей части республики, меньше нормы – в Кызылординской, на большей части Туркестанской, Костанайской, в западной половине Карагандинской области, в северо-западной половине Жамбылской области, на крайнем юго-востоке Актюбинской области.


Наверх