Тенге не должен реагировать на курс рубля — глава Нацбанка

10 Марта 2022, 15:27
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Артем Чурсинов 10 Марта 2022, 15:27
10 Марта 2022, 15:27
3038
Фото: Артем Чурсинов

Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов в интервью МИА "Казинформ" прокомментировал влияние курса российского рубля на тенге, передает BaigeNews.kz.

Глава Нацбанка отметил, что в связи с ожиданиями по дальнейшему ужесточению санкций рубль торгуется очень волатильно. Россия — ключевой торговый партнер Казахстана, поэтому изменение курса рубля к доллару влияет и на казахстанский тенге. В результате санкций рубль сейчас технически торгуется на двух основных площадках — на Московской бирже, внутреннем рынке и межбанке.

"К сожалению, там котировки разные. Мы больше ориентируемся на московскую биржу, где, действительно, есть ликвидность. На межбанке её не так много. Хотелось бы отметить, что рубль торгуется на риск сентиментах и нет никакого фундаментального анализа того, сколько он должен стоить. Это нормальная реакция рынка. Я считаю, что тенге не должен также реагировать на курс рубля, и у нас волатильность выросла, но по отношению к рублю она не совсем такого же уровня. Я думаю, тенге и рубль найдут какое-то другое равновесное значение с учётом того, как теперь будут меняться торговля и торговые потоки между Казахстаном и Россией. Поэтому сейчас сложно сказать, каким будет этот уровень. Но мы уже сейчас понимаем, что те уровни курса тенге к рублю, которые последние шесть лет мы наблюдали, уже не являются ориентиром для нас", — заявил Галымжан Пирматов.

По его словам, Нацбанк не рассматривает переход к фиксированному обменному курсу тенге.

"Мы уже проходили это, и опыт показывает, что при структуре нашей экономики попытки удерживать и фиксировать курс на определённом уровне неизбежно приводили к одномоментной болезненной корректировке курса и дальнейшей девальвации. Фиксированный курс требует достаточно больших расходов из золотовалютных резервов. Если вспомнить 2014–2015 годы, когда мы пытались в последний раз это делать, нам понадобилось 35 миллиардов долларов, и в итоге мы всё равно не удержали курс тенге", — рассказал глава Нацбанка.

Он отметил, что в экспертных кругах фиксированный обменный курс преподносится как условие, когда бизнес может планировать свои инвестиции, расходы и доходы, и это важно для бизнеса.

"Однако бизнес всегда живёт в условиях, когда много неопределённости. Это не только обменный курс. Это цены и инфляция. Это процентные ставки по кредитам, а также сентимент, конкуренция, регулирование, ожидания и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому обменный курс — это только один из факторов", — считает Пирматов.


Наверх