• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


BaigeNews.kz 11 Августа, 13:40
1419
Фото: BaigeNews.kz

Суды РК признают незаконность действий следователей и прокуроров по каждой третьей жалобе

Президент РК Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад председателя Верховного суда о состоянии правосудия в стране, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Борт №1.

Жакип Асанов сообщил об увеличении в семь раз количества оправдательных приговоров по тяжким и особо тяжким преступлениям. Правоохранительные органы получают отказ в санкции на арест по каждому пятому делу. По каждой третьей жалобе суды признают незаконность действий следователей и прокуроров.

Президенту также была представлена информация об изменениях в гражданском правосудии. Вместе с акиматами суды развивают внесудебные институты разрешения споров. Нотариату переданы бесспорные требования, расширены полномочия арбитража, медиаторов, юридических консультантов, трудовых инспекторов. В итоге за четыре года иски в суды сократились в 2,5 раза — с 900 тысяч до 340 тысяч. Доля примирений в судах увеличилась до 37 процентов.

С 1 августа этого года внедрена экстерриториальная подсудность. Дела автоматически распределяются не в рамках одного суда, а среди судов всей страны с учетом их специализации. По словам Жакипа Асанова, это новшество стало еще одним антикоррупционным инструментом.

Глава государства отметил необходимость дальнейших шагов, направленных на повышение качества судебных процессов по уголовным и гражданским делам, а также улучшение отбора судейских кадров.

Какие ещё изменения в судопроизводстве произошли с начала года:

  • "Досудебный протокол". Основная часть споров разрешается в досудебном порядке.
  • Программа-робот для подготовки проектов судебных актов. Новшество применяется по бесспорным делам, не требующим судейского усмотрения, а решения судья будет проверять и заверять личной подписью.
  • "Образцовое решение". В судах много схожих дел. Вышестоящая судебная инстанция вправе запрашивать одно из таких дел и по нему вынести решение, которое для местных судов станет ориентиром.
  • Программа Digital Analytics для формирования единообразной судебной практики. IT-продукт направлен на прогнозирование вероятного исхода дела.
  • С 1 июля 2022 года решение о передаче дела в кассацию принимают трое судей Верховного суда на открытом заседании, а не единолично.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх