Суд отказал в смягчении наказания "зерновому королю" – виновнику смертельного ДТП в Караганде

25 Июня 2020, 16:15
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
очевидцев 25 Июня 2020, 16:15
25 Июня 2020, 16:15
2501
Фото: очевидцев

Бизнесмен считает 10 миллионов тенге слишком высокой компенсацией.

Карагандинский областной суд 25 июня отказал в смягчении наказания известному в городе предпринимателю в сфере реализации зерна Серикболу Сарсенову, который в состоянии опьянения врезался в пять машин. В результате ДТП погибла 29-летняя Ирина Ситникова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Осужденный считает, что пять лет наказания – слишком суровый приговор. Также он просил коллегию снизить сумму компенсации семье погибшей. Но коллегия областного суда назвала обоснованным приговор Казыбекбийского районного суда №1 Караганды по части 3 статьи 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее тяжкие последствия – смерть человека".

"В апелляционную инстанцию уголовное дело поступило по жалобе осужденного, просившего снизить срок наказания и сумму компенсации морального вреда. Судебная коллегия согласилась с приговором суда первой инстанции по следующим основаниям: во-первых, судом правильно установлены фактические обстоятельства дела. Управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, Сарсенов совершил ДТП, приведшее к смерти потерпевшей. Во-вторых, виновность Сарсенова подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, а также признательных показаний, показаниями потерпевшей, свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, осмотра транспортных средств, заключением судебно-медицинской экспертизы", – сообщили в пресс-службе облсуда.

Что касается гражданского иска потерпевшей стороны в размере 10 миллионов тенге, который был удовлетворен судом в полном объеме, то апелляционная коллегия также сочла вывод суда первой инстанции обоснованным.

"Наказание осужденному судом назначено в пределах санкции статьи соразмерно содеянному с учетом характера и степени общественной опасности, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств. Оснований для снижения наказания судебной коллегией не установлено", – озвучили выводы коллегии в пресс-службе суда.

Напомним, массовое ДТП произошло около 21.00 20 октября прошлого года. Врезавшись в пять автомобилей во дворе многоэтажного дома в микрорайоне "Степной-4", 50-летний нетрезвый мужчина остался сидеть в салоне. В одной из машин сидели 29-летняя женщина и 25-летний мужчина. Прибывшие медики госпитализировали их.

Требования прибывших на место ДТП полицейских виновник аварии проигнорировал и отказался выходить из автомобиля, начав кому-то звонить. Его силой вывели из транспорта и повели в служебное авто. В этот момент двое сыновей бизнесмена попытались воспрепятствовать полиции выполнять свои обязанности. Они в грубой форме потребовали от полицейских убрать от водителя руки. Но полицейские все равно увели нетрезвого водителя в спецмашину.

Суд приговорил бизнесмена к пяти годам колонии минимальной безопасности.

Наверх