Последовать примеру Турции предлагают при строительстве мечетей в Казахстане

25 Сентября 2018, 19:09
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
архив BNews.kz 25 Сентября 2018, 19:09
25 Сентября 2018, 19:09
3186
Фото: архив BNews.kz

В Турции, по словам вице-министра общественного развития, на 3 тысячи человек предусмотрена одна мечеть и в Казахстане также необходимо учитывать численность населения.  

В Казахстане пересматривают стандарты строительства мечетей. Об этом сообщил вице-министр общественного развития Берик Арын на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК, передаёт МИА "Казинформ".

"Если говорить о строительстве мечетей, то у нас есть соответствующие стандарты. Но, в рамках поступающих предложений, есть требование совершенствовать работу в этом направлении. Потому что у нас строят без учёта количества людей. Например, в одних регионах нет мечетей и церквей, а в других местах богатые граждане строят "лишние". Мы изучили опыт Турции. Там на 3 тысячи человек предусмотрена 1 мечеть", - сказал вице-министр общественного развития.

Как отметил вице-министр, этот вопрос должен находиться в ведении местных исполнительных органов.

По его словам, стандарты строительства мечетей пересматриваются. Во многих мечетях не предусмотрены автопарковки. Из-за нехватки средств встречаются заброшенные мечети. Поступили предложения обязать лиц, строящих мечети, в течение 2-3 лет содержать их за свой счёт. Также обсуждается вопрос о необходимости учёта численности населения. 

На заседании обсуждался проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений". После обсуждения комитет принял решение внести законопроект на пленарное заседание палаты.    

Наверх