• font size Размер текста

Лента новостей

Иллюстративное: inform.kz 11 Марта 2021, 13:09
2355
11 Марта 2021, 13:09
2355
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Средняя зарплата преподавателя госвуза около 120 тысяч тенге – сенатор Куришбаев

Профессора и преподаватели должны участвовать в управлении вузами и распределении бюджета, считает депутат.

Средняя зарплата преподавателя государственного вуза в Казахстане составляет около 120 тысяч тенге. Такие данные в своем депутатском запросе привел сенатор Ахылбек Куришбаев, передает BaigeNews.kz.

"Средняя заработная плата рядового преподавателя государственного вуза в Казахстане составляет около 120 тысяч тенге, это меньше, чем у некоторых учителей в школе", - сказал депутат.

При этом, подчеркнул он, учебная нагрузка большинства профессорско-преподавательского состава превышает 700 академических часов.
"Это не считая времени на подготовку к занятиям, а еще он должен заниматься наукой и воспитательной работой в качестве куратора. Если говорить прямо, преподавательская работа в наших вузах сегодня становится похожа на конвейерное производство, а сам преподаватель превращен в безмолвного исполнителя, обложенного разного рода инструкциями, отчетами, рейтингами и обязательствами по опубликованию научных статей, в том числе в изданиях с высоким импакт-фактором, и прочими директивами сверху", - отметил Куришбаев.

Также сенатор высказался об ученых советах некоторых университетов страны.

"Ученый совет университетов, по существу, не обладает реальными рычагами управления и во многих вузах превратился в декларативный орган по обеспечению решений ректората, а в совет директоров преподаватели, работающие в университете, вообще не имеют права входить, поскольку это противоречит законодательству об акционерных обществах", - продолжил он.

Куришбаев напомнил, что в прошлом году Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил поднять стоимость государственных образовательных грантов в 1,3 – 2,7 раза, в зависимости от специальности. Как отметил сенатор,
эти средства, выделяемые государством, как и деньги родителей за платное обучение, должны были в целевом порядке пойти на модернизацию учебных программ, а также в первую очередь, на повышение заработной платы преподавательского состава.

"Однако адекватного повышения окладов в ряде вузов не произошло. В большинстве наших высших учебных заведений вопросы расходования бюджета не согласовываются ни с преподавателями, ни с ученым советом, а решаются единолично их менеджерами. Придав университетам академическую свободу, мы дали широкие полномочия их руководству, ограничивающие вмешательства в дела вуза извне, но не обеспечили участие в системе управления самих преподавателей, в частности, ученых советов, а также представительство профессорско-преподавательского состава в советах директоров университетов, как это сделано в развитых странах", - сказал он.





Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх