Спасатели РК и РФ учились вместе тушить лесной пожар на приграничной территории

5 Июня 2021, 09:29
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
пресс-служба ДЧС ВКО 5 Июня 2021, 09:29
5 Июня 2021, 09:29
2273
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО

Для учений выбрали местность, где продолжительность пожароопасного сезона составляет 204 дня в году.

​В Восточном Казахстане​ прошли масштабные трансграничные пожарно-тактические учения на сопредельной территории Республики Казахстан и Алтайского края Российской Федерации, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.​

Перед пожарными двух стран стояла задача справиться с условным​ лесным пожаром на территории Полянского лесничества Морозовского филиала государственного лесного природного резервата "Семей орманы".

Местность для учений выбрали труднопроходимую, характеризующуюся перепадами высот, песчаной почвой и лесопокрытой зоной.​ ​ Продолжительность пожароопасного сезона здесь − 204 дня в году.

По легенде учений, к загоранию привел сухой грозовой разряд. Возникла угроза распространения и перехода огня в верховой пожар.​ Ветер порывистый, достигающий 12,5 метров в секунду привел к возможному развитию пожара в расположенное поблизости село Ерназар, а также​ на сопредельной территории Степно-Михайловского лесхоза Алтайского края РФ. Население этих поселков было оперативно эвакуировано, пострадавшим оказана помощь врачами филиала ВКО Центра медицины катастроф.

В ликвидации условного пожара приняли участие 55 человек и 164 единиц техники спасателей Восточного Казахстана и Павлодарской области, авиалесоохраны, специалистов "Семей орманы", "Ертис Орманы",​ управления природных ресурсов и регулирования природопользования, войсковой части 68303.

Для оперативности спасатели ДЧС ВКО задействовали в борьбе с огнем​ вертолет Ми-8 акимата области с водосливным устройством.

Непростая и многочасовая схватка с огнем, усилия спасателей, лесничих двух сторон позволили ликвидировать огонь на площади​ 280​ ​гектаров и не дать огню распространиться.

​Пока в Восточном Казахстане развернулись боевые действия, российская сторона в режиме​ онлайн наблюдала за ходом тушения и координировала свои действия.

"Все условия проведения учений были приближены к реальной ситуации. Проведение совместных учений в приграничном районе позволяет оценить двустороннюю готовность подразделений ЧС, лесного хозяйства​ России и Казахстана к возникновению природных пожаров.

Тушение трансграничных пожаров демонстрирует уровень слаженности действий двух стран. Вопрос пересечения границ государств в случае ЧС согласован, что позволяет оперативно ликвидировать угрозу", − отметил начальник 9-го пожарно-спасательного отряда МЧС России по Алтайскому краю Юрий Волков.

По словам главы ДЧС ВКО Ерлана Нурпеисова, наращивание сил и средств шло в соответствии со складывающейся обстановкой и согласно планам привлечения сил и средств.

"Проведение такой масштабной тренировки позволило личному составу гражданской защиты и спасателям, авиалесоохраны, лесничим отточить свое мастерство в тушении лесных и степных пожаров с учетом угрозы населенным пунктам", − отметил начальник ДЧС ВКО.
Наверх