Современный номадизм: В Астане стартовал ежегодный Art Fest
Современный номадизм: В Астане стартовал ежегодный Art Fest
<p>72 автора из Казахстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья принимают участие в фестивале Astana Art Fest. На сегодняшний день на выставке представлено 50 работ. Основным мотивом выставки является экология и охрана окружающей среды, передает корреспондент <a href="http://bnews.kz/ru">BNews.kz</a>.</p>
19 Июня 2017, 14:03
ПОДЕЛИТЬСЯ
Подпишитесь на наш Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
19 Июня 2017, 14:03
19 Июня 2017, 14:03
2774
Фото: facebook.com/astanaartfest
Хедлайнерами фестиваля стали Стивен Сигел, Арагорн Дик Рид, театр DUNDU, Эдуард Казарян, Сауле Сулейменова, арт-группа «Кызыл трактор». Начинается выставка с входной группы, созданной архитекторами фестиваля – Эльдаром Хасановым, Романом и Михаилом Беличко. Гостей встречают интерактивные зоны, которые реагируют на движение и меняют цвет
«Обычно фестиваль шел три дня, а потом просто оставались инсталляции. В этом году он будет идти с 17 июня по 10 сентября, и на протяжении всего этого времени здесь что-то будет происходить. Уже сейчас тут установлено множество арт-объектов, а к 6 июля их станет еще больше. Каждые выходные будут проходить театральные выступления», - сказал организатор Art Fest Astana Владислав Першин. - Основная задача, которая стояла перед художниками в этом году, – это переосмысление городского пространства через неономадизм. Потому что, так или иначе, многие из нас являются неономадами. Это необязательно человек, который много путешествует. Может, он постоянно в разъездах по работе и не привязан к офису. Это такой номадизм в новой форме».
Фестиваль открыли многочисленные музыкальные и артистические номера. Они проходили непрерывно, в разных частях бульвара. Когда заканчивалось одно представление, через несколько десятков метров начиналось новое.
Одно из основных направлений выставки – современное искусство. По всей территории водно-зеленого бульвара расположились причудливые инсталляции, собранные из промышленного мусора: целлофановые пакеты, куски арматуры, трубы. Всему этому в руках творческих людей нашлось достойное применение.
Еще одна тема, которая активно продвигается организаторами фестиваля и авторами работ, – вторичная переработка отходов. Многие инсталляции состоят буквально из содержимого мусорного ведра: стеклянных и пластиковых бутылок, ненужных пакетов. Так авторы надеются привлечь внимание общественности к проблемам экологии.
«Много «зеленых» работ. Конечно, они не решают экологическую проблему глобально. Но мы надеемся повлиять на людей. Например, была организована специальная акция по сбору бутылок для одной из инсталляций. Мы очень рады, что собрали у астанчан более тысячи бутылок», - отметил Владислав Першин.
Были представлены и интерактивные площадки, например, стена под названием «Пока живу, хочу успеть…», на которой, как не трудно догадаться, каждый желающий может написать свое желание.
В рамках фестиваля можно обменять свою личную вещь на футболку с изображением казахского батыра. Вещи участников акции будут отправлены на благотворительность.
«Всю свою сознательную жизнь всегда интересовался батырами и всегда их рисовал. Для меня важна популяризация в современном мире, чтобы каждый человек, не только тюркской национальности, каждый знал своих предков. Это и есть богатство. Также хочется, чтобы молодежь почитала, и прошлое было модернизировано в будущем», - рассказал автор футболок, художник из России Алибек Айлакаев.
Специально для фестиваля были разработаны архитектурные решения: передвижные кюйме, входные группы, воздушные «леса», коворкинги, специализированные павильоны и мобильные кафе. Данные решения представляют собой энергию движения и экономию ресурсов, а также связи и взаимодействия через технологии.