Озвучены советы медиков как избежать заболевания менингококковой инфекцией, передает BNews.kz со ссылкой на столичную пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья.
Руководитель ДООЗ Садвакас Байгабулов прокомментировал основные меры профилактики менингококковой инфекции. Как отмечается, все виды менингитов лечатся, в том числе и такие тяжёлые формы как менингококковая инфекция. Важна ранняя госпитализация и в большинстве случаев при своевременном лечении прогноз благоприятен, летальные исходы возможны при осложнениях в случае позднего обращения за медицинской помощью.
Основные меры профилактики:
"Менингококк быстро погибает во внешней среде и для его гибели достаточно проветривать и проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, исключать скученность и переуплотненность, избегать места скопления людей. Существует специфическая профилактика против менингококковой инфекции – это вакцинация. Важно не заниматься самолечением и при первых симптомах обратиться за медицинской помощью, что бы избежать серьёзных осложнений", - отмечают санврачи.
По рекомендации медиков, при появлении следующих опасных для жизни признаков немедленно обратиться за медицинской помощью:
- появление интенсивной головной боли, тошноты и рвоту на фон простуды, ветрянки, кори, паротита, краснухи, лихорадки;
- боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы, на фоне высокой температуры 38-40 °С;
- сонливость, спутанное сознание; судороги любой интенсивности и любой продолжительности;
- у детей первого года жизни – лихорадка, монотонный плач, выбухание родничка; любая сыпь на фоне повышенной температуры.
Как напоминают медики, менингит – это воспаление мягких оболочек головного мозга, объединяет группу заболеваний, протекающих в тяжёлой форме от гнойного, менингококкового менингита до менингококкового сепсиса. Самым опасным из вышеуказанных инфекций считается менингококковая инфекция, так как скоротечна и может вызывать тяжелые осложнения как острая почечная недостаточность, отек головного мозга и легких, параличи, эпилепсия. Не надо путать с вирусным менингитом, который протекает преимущественно в легкой форме.
Распространение менингококковой инфекции происходит при разговоре, чиханье, кашле. Способствует заражению тесный контакт между людьми, особенно в закрытом помещении, а также ослабленная иммунная система человека. Менингококковая инфекция характеризуется сезонностью, число заболевших в сырое и холодное время года увеличивается.
Источником возбудителя менингококковой инфекции является заболевший человек. Излюбленное место локализации – носоглотка человека, отсюда понятие носительство инфекции. И соответственно менингококковая инфекция передается от носителя инфекции к здоровому человеку воздушно- капельным путем, и в лучшем случае менингококк может остаться на короткое время в носоглотке здорового человека, а в худшем проникнуть в кровь.
Как подчеркивают специалисты, в тяжёлых формах менингита счет идет не на часы, а на минуты. Так как в отдельных случаях уже через несколько часов после начала болезни из-за молниеносного течения (6-12 часов) человек погибает, не успевая получить лечения.
В 2019 году в городе Нур-Султан не регистрировалась менингококковая инфекции среди жителей. В 2018 году в столице переболели 9 человек с этой инфекцией, из них 2 детей, а 13 человек с гнойным менингитом, в том числе 6 детей.