- Главная
- Новости
- Состояние за счёт ресурсов Казахстана - в Европарламенте рассказали о возврате активов
Состояние за счёт ресурсов Казахстана - в Европарламенте рассказали о возврате активов
Казахстан вводит в действие правовые инструменты для возврата незаконно приобретённых активов, включая активы за рубежом, сообщили бельгийскому изданию EURACTIV два высокопоставленных официальных лица, добавив, что не все страны ЕС сотрудничают с ним, передаёт BaigeNews.kz.
Снежана Имашева, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента, упомянула об этой политике 25 мая на конференции по конституционной реформе в Казахстане, состоявшейся в Европейском парламенте.
По её словам, за последние 30 лет люди с политическим влиянием, некоторые из которых были членами семьи первого президента Нурсултана Назарбаева и высокопоставленными политиками из его окружения, нажили себе состояние за счёт ресурсов Казахстана. Она сказала, что Казахстан принял специальное законодательство, чтобы вернуть эти деньги государству.
EURACTIV поговорил с Имашевой и Эльвирой Азимовой, которая с 1 января этого года занимает пост председателя Конституционного суда Казахстана.
Азимова утверждает, что существенная часть реформ, начатых президентом Касым-Жомартом Токаевым после событий января 2022 года, направлена на то, чтобы ответить на призывы людей к большей справедливости.
"Что касается активов, хищение и вывоз за рубеж которых доказан в суде, то их возврат должен решаться в рамках заключённых Казахстаном соглашений", – сказала она.
Имашева пояснила, что сложность вопроса заключается в том, что люди, занимающие высокие должности, иногда накапливали богатство законным, хотя и нечестным путём, благодаря своим высоким должностям и связям. Более того, это богатство пряталось за границей в различных фондах и оффшорных фирмах.
"По оценкам экспертов, за рубеж выведены активы на сумму около 160 миллиардов долларов", – сказала она.
По словам Имашевой, в 24 мая мажилис получил проект закона, регламентирующего подобные процедуры и предусматривающего создание специального государственного фонда и управляющей компании, которая будет заниматься сбором и управлением возвращёнными активами.
Ранее сообщалось, что ещё до принятия специального закона Казахстану удалось вернуть более 1,7 миллиарда долларов незаконно выведенных активов, и что возвращённые деньги будут направлены на финансирование социально-экономических проектов.
Была введена новая процедура, позволяющая подследственному на основании общедоступной информации, полученной от НПО или журналистских расследований о незаконно приобретённых активах, добровольно представить сведения о своих доходах и вернуть активы, избежав суда.
Но работа в этом направлении ещё не завершена.
"Нам нужна правовая база для этого внесудебного механизма", – говорит Имашева, возглавляющая парламентский комитет по правовой реформе.
Возвращение активов из-за рубежа ещё сложнее, пояснила Азимова.
"Возврат активов из-за рубежа – очень сложный процесс, и он не может работать, если у Казахстана нет соглашения с соответствующей страной. Существует также вопрос наличия соответствующей политической воли со стороны иностранных государств. Налаживание правового сотрудничества по уголовным делам со странами ЕС занимает очень много времени", – сказала она.
По её словам, некоторые страны Восточной Европы заключили такие соглашения с Казахстаном, "но есть страны Западной Европы, с которыми мы ещё не заключили таких соглашений".
Самый известный беглец из Казахстана, Мухтар Аблязов, обвиняемый в хищении шести миллиардов долларов из БТА Банка в бытность его председателем, живёт во Франции, одной из стран, не имеющих соглашения о правовой помощи с Казахстаном.
Казахстанская пресса сообщила со ссылкой на пресс-секретаря Межведомственной комиссии по возврату активов, что активы были возвращены из Лихтенштейна, Австрии, Гонконга и Объединённых Арабских Эмиратов.
Официальный представитель прокуратуры также сообщил, что удалось найти и вернуть из-за границы золотые украшения на десятки миллионов долларов в связи с делом Кайрата Сатыбалды, осуждённого племянника первого президента Казахстана.
Сатыбалды получил шесть лет лишения свободы за растрату в особо крупном размере в АО "Казахтелеком" и АО "ЦТС". Он также был лишён права занимать должности на государственной службе и в национальных компаниях в течение 10 лет.
Самое читаемое
- Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Путин сделал заявление по Украине
- Маулен Ашимбаев рассказал о своём знакомстве с Перизат Кайрат
- Пациент в машине "скорой" зарезал фельдшера по дороге в больницу