Соседние страны вводят запрет на экспорт сахара: грозит ли Казахстану дефицит белого песка?

4 Мая, 20:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
inbusiness.kz 4 Мая, 20:00
4 Мая, 20:00
4158
Фото: inbusiness.kz

дефицит белого песка?

Россия ввела запрет на экспорт сахара, действовать он будет до конца лета. При этом для стран ЕАЭС сделаны исключения в виде ограничения поставок. В Казахстан разрешено отправить больше, чем в другие республики - порядка 120 тысяч тонн. Не секрет, что наша страна зависит от импорта, а в 2022 году мы уже сталкивалась с дефицитом белого песка. Тогда у соседей действовал полный запрет на экспорт. Не придется ли казахстанцам вновь вставать в очередь за сахаром, разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

Самый крупный поставщик этого продукта для Казахстана традиционно является Россия. На соседнюю страну приходится 66 % из всего ввезенного на прилавки республики в прошлом году белого песка. Между тем, ситуация в сахарной отрасли, рассказывает президент ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности" Айжан Наурзгалиева, остается сложной. Особенно непростым для заводов выдался прошлый год. Они не могли реализовать песок, который произвели из сырца тростникового. Его приобрели на возвратные средства, выделенные социально-предпринимательскими корпорациями. Тогда затянулась процедура пролонгации договоров займа. Некоторым пришлось даже расторгнуть соглашения. При этом социально-предпринимательские корпорации практически не забирали сахар, говорит эксперт, ссылаясь на высокую цену, по сравнению с российским. А цена на отечественный продукт была недешевой из-за его себестоимости. Поскольку производители получили средства из СПК, стоимость сырца на рынке значительно увеличилась. Все это не могло, не отразится на стоимости. В прошлом году в стране сократилось производство сахара. Почти на 100 тысяч тонн, чем годом ранее.

"В 2023 году сахара в Казахстане действительно произведено меньше, чем в 2022 году. При этом из свекловичного сырья произведено больше, чем в 2022 году. Общий объем производства в 2023 году - 205,4 тысяч тонн, что на 93,9 тысяч тонн меньше, чем в 2022 году. Сахара из свекловичного сырья произведено 50,5 тысяч тонн, что на 21,9 тысяч тонн больше, чем в 2022 году. Как видно из цифр, меньше сахара произвели из сахара-сырца тростникового, что связано с рядом причин", - отмечает эксперт.

Заводы обеспечили фермеров семенами сахарной свеклы. В настоящее время как раз идет сев. По данным Айжан Наурзгалиевой, в области Жетысу посеяно свыше 10 тысячи га, планируют еще столько же. В Жамбылской области - 8 тысяч га, в планах посеять до 7,9 тысячи га.

Ранее в Ассоциации говорили о демпинге со стороны соседей. А из России в Казахстан заходил автомобильным транспортом так называемый "серый" импортный сахар. Представители отрасли просили ввести временное ограничение на воз сахара таким способом. Свои предложения они направляли в министерство сельского хозяйства и Минторговли. Аналогичного запрета удалось добиться производителям яиц. Однако вопрос так и оставили без внимания.

Мы попросили главу Ассоциации дать прогноз относительно возможного дефицита сахара в Казахстане. По словам президента отраслевого объединения, в стране достаточно запасов.

"Не думаю, что стране грозит дефицит сахара. Думаю, что имеющихся объемов достаточно. При этом 2 завода планируют переработку сахара-сырца тростникового. Мы в текущем году можем беспошлинно завезти 300 тысяч тонн этого сырья. Осталось дело за малым - ждем утверждения Правил беспошлинного ввоза", - считает Айжан Наурзгалиева.

Аналогичный вопрос мы адресовали в профильное министерство, где нам рассказали, что в целом в Казахстане действует четыре сахарных завода. Их суточная мощность по переработке сахарной свеклы – 8 тысяч тонн, а по тростниковому сырцу – 2 тысячи тонн. В прошлом году, по информации Минсельхоза, в республике произведено больше 220 тысяч тонн сахара.

"В 2023 году сахарными заводами произведено 223 тысячи тонн сахара, что на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (283 тыс. тонн.). За 2023 год импорт сахара составил 303 тыс. тонн", - прокомментировали в профильном ведомстве.

В министерстве сельского хозяйства признали, что повлиял резкий рост цен на тростниковый сырец на мировом рынке. Стоимость выросла в среднем почти на треть. Это с 434,3 до 595,05 долларов США за тонну.

К слову, в прошлом году казахстанцы потребили больше 500 тысяч тонн сахара.

"Потребность внутреннего рынка обеспечена за счет производства сахара из отечественного сырья на 13% от общего объема потребления, остальная часть - за счет переработки тростникового сырца и поставок готового сахара из стран ЕАЭС (доля РФ – 57%, Беларуси – 1,5%). За январь-март 2024 года произведено 8,2 тысячи тонн сахара", - пояснили в профильном ведомстве.     

При этом со странами ЕАЭС согласован ввоз сахара. Это 270 тысяч тонн. Фактически завезено чуть больше половины – 173 тысячи тонн белого песка. При этом в основном это российский сахар. Доля продукта из соседней республики – 99% (171 тысяча тонн).

"По состоянию на 4 мая текущего года остаток сахара по Казахстану составляет – 90,3 тыс. тонн, в том числе в стабфондах – 15,8 тысячи тонн. В мае ожидается прием тростника в количестве – 46 тысячи тонн. Имеющиеся запасы сахара и тростникового сырца в республике достаточны для потребления на период до 2,5 – 3 месяцев", - заверили нас в Минсельхозе.

В ведомстве подчеркнули, что в рамках квоты из России в размере 120 тысяч тонн обеспечат потребности внутреннего рынка дополнительно на 2,5 месяца. И это без учета импорта из Беларуси. А в рамках соглашения Совета Евразийской экономической комиссии для Казахстана предоставлено право на беспошлинный ввоз 300 тысячи тонн тростникового сырца для переработки из третьих стран до конца 2024 года.

В то же время пока говорить о продовольственной безопасности по сахарному песку не приходится. В этом году вновь не задалось с производством сладкого продукта. По итогам первого квартала, отмечают аналитики, объемы вновь сократились на 75 %.

Наверх