Смертность от коронавируса выросла в Казахстане

Большинство случаев приходится на Нур-Султан, Алматы, Алматинскую область.

12 Апреля 2021, 09:54
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
kurilkaeao.com 12 Апреля 2021, 09:54
12 Апреля 2021, 09:54
2732
Фото: kurilkaeao.com

Казахстан уже 12 дней находится в "красной зоне" по темпам распространения коронавирусной инфекции, передает BaigeNews.kz.

В "красной зоне" находится восемь регионов: Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская, Карагандинская, Актюбинская области. В "желтую зону" за прошедшую неделю переместились четыре региона, сейчас в ней семь регионов: Шымкент, Северо-Казахстанская, Жамбылская, Манистауская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская области. В "зеленой зоне" лишь Туркестанская область и ВКО.

"В апреле текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации. Так, за 11 дней апреля зарегистрировано 24 955 случаев КВИ. По сравнению с аналогичным периодом марта, отмечается рост заболеваемости в три раза. В сутки регистрируется до 2 800 больных. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах Казахстана, за исключением Костанайской и Туркестанской областей. При этом 61 процент заболеваемости по стране приходится на три региона - Нур-Султан, Алматы, Алматинская область", - сказал министр здравоохранения Алексей Цой на заседании Правительства.

Наряду с ростом заболеваемости отмечается рост числа летальных случаев. Так, в марте по сравнению с февралем число умерших от КВИ выросло в 1,4 раза.

"При этом 57 процентов летальных случаев приходится на Нур-Султан, Алматы, Алматинскую область. С учетом эпидситуации в апреле отмечается повышение суточного количества тестирования до 48 тысяч в сутки, что составляет 41 процент от общей суточной мощности по стране. По всей стране принимаются дополнительные ограничительные меры. Акимам регионов необходимо обеспечить постоянный мониторинг ситуации, оперативное реагирование и принятие профилактических и противоэпидемиологических мер", - добавил он.

На 12 апреля развернуто 30 109 инфекционных коек, занятость составляет 41 процент. Резервный фонд составляет 32 065 коек.

"Высокая занятость инфекционных коек отмечается в Алматинской области, Алматы и Нур-Султане. При этом дополнительный резерв в Нур-Султане и Алматы составляет порядка 1 200 коек в каждом городе. Следует отметить, что, несмотря на показатели низкой занятости коек по стране, сегодня в 2,6 раза возросло количество госпитализируемых больных: с 4 713 на 12 марта до 12 349 на 12 апреля. Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 2 752, занятость – 27 процентов. Высокая занятость реанимационных коек отмечается в Нур-Султане – 66 процентов, Алматы – 50 процентов. Количество пациентов в отделениях реанимации увеличилось в 2,4 раза", - сказал Алексей Цой.

Из-за нарастания количества тяжелых больных в отдельных регионах с начала текущего года сотрудники Минздрава выезжали в регионы. По результатам поездок выявлен ряд замечаний:

  • недостаточное динамическое наблюдение и лечение сопутствующих заболеваний пациентов из диспансерных групп на уровне ПМСП;

  • слабая информационно-разъяснительная работа среди населения о мерах профилактики и диагностики КВИ;

  • проблемные вопросы кадрового обеспечения на уровне инфекционных стационаров.

Регионам дали подробные рекомендации по организации необходимых мероприятий, как на уровне организаций первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и стационаров, так и на уровне управлений здравоохранения.

"Управлениям здравоохранения необходимо обеспечить выполнение рекомендации министерства. Также необходимо взять на постоянный контроль оказание медпомощи больным КВИ на уровне ПМСП и стационаров. Сегодня недостаточная работа на уровне ПМСП может привести к критическому заполнению коек инфекционных стационаров и снизить доступность населения к экстренной и плановой медпомощи", - отметил министр.

Управлениям здравоохранения необходимо:

  • активизировать работу ПМСП;

  • обеспечить постоянный мониторинг за амбулаторным лечением больных с коронавирусной инфекцией;

  • держать на постоянном контроле работу мобильных бригад в части своевременного обслуживания вызовов и консультации пациентов, забора образцов материалов на ПЦР, доставки лекарственных средств на дом пациентам с КВИ и пневмонией;

  • усилить обратную связь с прикрепленным населением;

  • обеспечить контроль за амбулаторным лечением особенно лиц из групп риска;

  • активизировать информационно разъяснительную работу.

Наверх