Шенгенская виза может стать дешевле для казахстанцев

31 Мая 2022, 15:08
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
istockphoto.com 31 Мая 2022, 15:08
31 Мая 2022, 15:08
6655
Фото: istockphoto.com
Казахстан намерен добиться снижения консульского сбора за получение шенгенской визы, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МИД РК.

Почему шенгенская виза для краткосрочного пребывания обходится казахстанцам в два раза дороже, чем россиянам? Такой вопрос министру иностранных дел Казахстана задал житель страны на сайте "Открытое правительство".

Для сравнения он привёл актуальные данные: в Казахстане консульский сбор для получения шенгенской визы 80 евро, а для граждан России — 35 евро.
"При этом граждане стран Шенгенского соглашения могут посещать Казахстан без визы на срок до 90 дней. Работает ли правительство хотя бы над вопросом снижения стоимости визы, не говоря уже о достижении визового паритета?", — спросил Александр Сидоров.
На обращение казахстанца ответил глава МИД РК Мухтар Тлеуберди. Он уточнил, что формирование суммы консульского сбора за оформление визы - это исключительно прерогатива каждого государства и добавил, что МИД работает над снижением консульского сбора за шенгенскую визу.
"Вместе с тем сообщаем, что в настоящее время Казахстаном прорабатывается вопрос либерализации визового режима со странами Европейского союза, включая вопрос по снижению консульского сбора за выдачу шенгенской визы", — говорится в ответе главы МИД Казахстана.
Наверх