Сенат РК вернул в Мажилис законопроект по вопросам религиозной деятельности

27 Сентября 2018, 14:08
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 27 Сентября 2018, 14:08
27 Сентября 2018, 14:08
4428
Фото: из открытых источников

Проектом был предусмотрен запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, припятствующих распознованию лица.

На заседании Сената Парламента депутаты, рассмотрев в двух чтениях, вернули в мажилис изменения  в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Проектом предусмотрен запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, припятствующих распознованию лица. Ведение таких мер тебуется для безопасности граждан. Надо отметить, что такие нормы имеются в законодательствах Бельгии, франции, Болгарии, Австрии и ряде других государств", - проинформировал на заседании сената министр общественного развития РК Дархан Калетаев.

Как отметил министр, данная норма не связана только с религией и вводится в закон о профилактике правонарушений.

Согласно информации в заключении комитета палаты по социально-культурному развитию и науке отмечается, в кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, предусматривающие административную ответственность за: ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица; совершение руководителем, членами религиозного объединения или религиозным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных уставом этого религиозного объединения.

Кроме этого, административная ответственность предполагается за проявление религиозного радикализма; использование, ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям.

Вместе с тем предлагалось внести норму, согласно которой реклама не должна использоваться для пропаганды деструктивных религиозных течений, но депутаты посчитали необходимым ее исключить.

Кроме этого депутаты предложили исключить норму, согласно которой получение гражданами РК  духовного (религиозного) образования в иностранных государствах допускается только после получения высшего духовного (религиозного) образования в республике.

Наверх