Проект закона "О ратификации Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря" был принят на пленарном заседании Сената Парламента РК, передает BaigeNews.kz.
Целью Протокола является предотвращение, снижение, контроль и в максимально возможной степени устранение загрязнения морской среды из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности для достижения и поддержания экологически здоровой морской среды Каспийского моря.
"Протоколом определен перечень видов деятельности, которые могут оказать воздействие на морскую среду, а также перечень критериев, способствующих определению значительного трансграничного воздействия. Механизм реализации Протокола осуществляется посредством исполнения норм Экологического кодекса. В соответствии с Конвенцией Стороны своим национальным законодательством содействуют участию органов местной власти и общественности в мероприятиях, необходимых для защиты морской среды и прибрежных районов Каспийского моря от загрязнения, включая оценку воздействия на окружающую среду. Каждая Сторона облегчает доступ общественности к информации о состоянии морской среды и прибрежных районов Каспийского моря", - рассказал министр министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.
Ратификация данного Протокола позволит:
- использовать или способствовать использованию наилучших доступных технологий и природоохраной практики, получению доступа к ним, их передаче при осуществлении хозяйственной деятельности на акватории моря или в его прибрежной зоне;
- создать и вести базу данных о физических, биологических и химических характеристиках морской среды и прибрежных районов Каспийского моря, в том числе об объемах поступления на акваторию моря загрязняющих веществ из наземных источников;
- проводить регулярную оценку состояния морской среды и прибрежных районов Каспия, оценку уровня загрязнения моря вдоль его береговой линии.
Разработчики законопроекта отмечают, что он не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий, а также не потребует дополнительного выделения средств из республиканского бюджета.