Сексуальное здоровье и воспитание: почему мы табуируем эти темы в Казахстане

В Алматы врачи и педагоги обсудили репродуктивное здоровье подростков и молодежи.

7 Июня 2022, 14:09
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
фото автора 7 Июня 2022, 14:09
7 Июня 2022, 14:09
24019
Фото: фото автора

В рамках Года детей, объявленного президентом страны, Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью провела международную конференцию "Репродуктивное здоровье подростков и молодежи". Корреспондент BaigeNews.kz выслушала проблемы ранней беременности, абортов, болезней, передаваемых половым путем, и сексуального воспитания.

"Половой дебют подростков в Казахстане — 16,5 лет"

В 2018 году Центр изучения общественного мнения по заказу министерства здравоохранения и Фонда ООН в области народонаселения провели исследование в области репродуктивного здоровья подростков и молодежи. Вот некоторые цифры.

Треть подростков в возрасте от 15 до 19 лет сексуально активна, но более 90% из них не имеют достаточных знаний о ВИЧ и СПИД. Из сексуально активных молодых людей 15-19 лет почти 15% в течение последнего года имеют хотя бы один из симптомов инфекции, передаваемой половым путём. Однако большинство из них (боле 62%) не обращались за медицинской помощью.

По словам исполнительного представителя UNFPA в Казахстане Раймбека Сисемалиева, для изучения состояния подростков любой страны используют четыре индикатора. Первый — уровень подростковой беременности и рождаемости. В Казахстане это 25/1000 девушек от 15 до 19 лет. Это высокий показатель, он в шесть раз выше, чем в странах ОЭСР. Второй пункт — медиальный возраст "полового дебюта" подростков. В нашей стране это 16,5 лет. Показатель неплохой, говорит Сисемалиев, но с учетом того, что уровень знаний наших подростков по вопросам охраны репродуктивного здоровья низкий, эта цифра должна вызывать беспокойство.

Третьим индикатором является распространенность контрацептивов среди сексуально активных подростков. В Казахстане это очень низкий показатель — всего 30%. И последний пункт — знание о путях передачи ВИЧ-инфекции. Всего 9,1% подростков могут ответить на этот вопрос. В европейских странах о ВИЧ знают больше 90% молодых людей.

"В первую очередь необходимо работать над изменением социального, репродуктивного поведения подростков, чтобы они не торопились вступать в ранние интимные отношения, чтобы знали о рисках. Это позволит им критически мыслить и самостоятельно принимать решение касательно их репродуктивного здоровья. Во-вторых, нужно обеспечить доступ к качественным консультативным и медицинским услугам", — считает исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения.

"Минздрав не должен идти на поводу у общества"

Сегодня подростки и молодежь на фоне стремительно развивающейся урбанизации и технического прогресса сталкиваются с серьезными рисками для здоровья, говорит исполнительный директор Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью Галина Гребенникова. Для решения решения проблем необходимо инвестирование в сексуальное и репродуктивное здоровье молодых людей.

"Если подросток нуждается в контрацепции, у нас сейчас ограничены возможности. Контрацептивы закупают за счёт местного бюджета в небольших количествах, а мы говорим о необходимости целенаправленного бюджета для закупа современных средств предохранения от незапланированной беременности, от инфекций, передающихся половым путем. Потому что проблема есть. Чтобы случайных беременностей не было, ненужных прерываний, необходимо инвестировать в здоровье подростков", — считает Галина Гребенникова.

Помимо бесплатных контрацептивов, необходимо помнить о скрининговых обследованиях и вакцинации. К сожалению, больным вопросом для акушеров-гинекологов остается тема вакцинации против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. В 2014 году был запущен пилотный проект, однако из-за работы антипрививочников программа была свернута.

"У нас сейчас вакцинации нет, но она необходима, потому что есть серьезные исследования, которые подтверждают эффективность вакцинации. Я сама бесконечно задаю вопрос, каким образом удалось пролоббировать отмену этой вакцины? Я думаю, что есть моменты, когда специалисты, медработники, министерство здравоохранения не должны идти на поводу у общества. Оно должно объяснять важность таких моментов", — заключила Гребенникова.

Про общество с "закрытыми глазами"

На одной из встреч волонтёров Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью активисты пришли к выводу, что им не хватает площадки, где на такие темы можно говорить открыто и без стыда. Так появились проект по сексуальному образованию в Instagram Ne_Tabu и подкаст TALKLINE. Их создатели Сания Джакупова и Евгений Власов простым и доступным языком говорят на темы, которые некоторое взрослые считают стыдными.

"Очень много подростков нам пишут в директ с благодарностью. Кто-то стесняется лайкать и репостить, объясняя это тем, что их читают друзья и родители. У многих неправильное понимание понятия "сексуальное образование". Они считают, что мы говорим только про секс и развращаем подростков. На самом деле это не так. Почему наше общество пытается закрывать глаза на вещи, которые происходят, делать вид, что у нас в Казахстане нет подростковых абортов, проблем с бесплодием, ВИЧ-инфекцией, бытовым насилием? Всё это у нас есть", — говорит координатор по работе с молодежью Сания Джакупова.

Когда в 2019 году в Кодекс о здоровье были предложены поправки, то наибольший общественный резонанс вызвали пункты о половом просвещении в школах страны и свободном доступе подростков старше 16 лет к медицинским услугам. Тогда группа активистов активно предлагала подписать петиции против этих поправок, мотивируя это тем, что половое воспитание растлевает молодежь.

Каждый год общественники поднимают вопрос о необходимости введения в школьную программу уроков полового воспитания. Однако, чтобы вести такие уроки, необходимо подготовить программы на государственном уровне, педагогов по профилю, разработать пособия для учителей и учащихся, говорит национальный консультант КМПА Любовь Дорожкина. У нас пока всех этих составляющих нет.

"Работа по половому воспитанию никогда не прекращалась. Другое дело, что не было конкретной программы и это снижало качество работы. Прежде всего, работа возлагалась на замдиректора по воспитательной работе, классного руководителя, которые сотрудничают с медицинскими работниками, приглашают их, проводят беседы с родителями", — рассказала Любовь Дорожкина.

Фото автора.

Наверх