В новом исследовании молекулярные биологи под руководством Дэнни Сюя из Института биохимии Академии наук Тайваня заявили, что самая распространенная мутация сделала коронавирус нечувствительным к холоду. Об этом пишет bioRxiv.
Речь идет о мутации D614G — это первое известное крупное изменение в геноме коронавируса нового типа. Оболочка мутировавшего вируса остается стабильной даже в холоде. Теперь он может существовать достаточно долго при четырех градусах Цельсия.
Авторы отмечают, что сейчас этой мутацией обладают фактически все вариации коронавируса, циркулирующие среди населения всех континентов Земли.
Исследователям удалось объяснить, почему именно эта вариация коронавируса стала распространяться значительно быстрее изначальной. Оказалось, что S-белок, не имеющий мутацию D614G, менял форму через неделю после пребывания вируса в холодильнике. В частности, 96 процентов образцов белка без этой мутации потеряли оригинальную форму.
Аналогичным образом мутантные версии белка выдерживали нагрев до более высоких температур и в целом лучше сопротивлялись резким колебаниям в условиях окружающей среды.
Исследователи полагают, что подробное изучение этой мутации может помочь с созданием вакцины от инфекции, однако точного механизма D614G и влияния на организм человека пока они не знают.