Единое национальное тестирование в Казахстане будет проводиться 4 раза в год — в январе, марте, июне, августе месяцах. Тестирование проводится на платной основе, стоимость — 2242 тенге, передаёт primeminister.kz.
Участие на ЕНТ в январе, марте и августе предоставляет право поступающему подать документы в высшие учебные заведения на платное отделение. Тестируемый, набравший проходной балл в январе, с сертификатом ЕНТ может лишь претендовать на зачисление в ВУЗ на коммерческой основе: поступающему достаточно набрать проходной балл. При этом, следует отметить, что тестируемые после сдачи ЕНТ в январе не лишаются возможности сдать основное ЕНТ в июне и участвовать в конкурсе для присуждения государственных образовательных грантов.
«Абитуриенты, претендующие на государственный образовательный грант, в обязательном порядке должны сдать основное ЕНТ, который будет проходить в июне-июле 2019 года. Для подачи заявления на участие в тестировании необходимо обратиться в пункты проведения ЕНТ национального центра тестирования по месту прописки», — говорится в материалах МОН РК.
Сам формат ЕНТ в 2019 году меняться не будет. Поступающий сдает традиционно 3 обязательных предмета (история Казахстан, математическая грамотность, грамотность чтения) и 2 соответствующих профильных предмета.
В январе, марте поступающий может сдавать тестирование в любом для него удобном пункте проведения ЕНТ. Для участия в тестировании необходимо лишь в указанные сроки подать заявление в пункт проведения ЕНТ.
Напомним, с 2018 года вместе с сертификатом ЕНТ каждому выпускнику выдается информационный лист с перечнем групп образовательных программ, количеством выделяемых грантов, а также результатами конкурса грантов прошлого года. Данный информационный лист поможет поступающему при выборе своей будущей профессии.
В целях расширения академической и управленческой самостоятельности ВУЗов приняты ряд изменений. С 2019 года введен новый классификатор направлений подготовки. Если ранее в ВУЗ-ах страны действовал классификатор с четким перечнем специальностей, то теперь в классификаторе будут указываться направления подготовки, в соответствии с которыми ВУЗы самостоятельно будут разрабатывать образовательные программы.
Таким образом, государственные гранты будут распределяться по Группам образовательных программ. К примеру, в группу «Подготовка учителей математики» входят такие специальности, как «Математика», сдвоенные специальности «Математика-Физика», «Математика-Информатика» и.т.д. В группу «Информационные технологии» — «Информатика», «Информационные системы» и.т.д. То есть, распределение государственных грантов будет осуществляться между претендентами не по специальностям, а по группам образовательных программ. После присуждения гранта поступающий (абитуриент) зачисляется в ВУЗ по выбранной им образовательной программе, и будет обучаться по специальности, которую выберет при зачислении в ВУЗ.
В Плане нации «100 конкретных шагов» Главой государства поручено обеспечить поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета. Академическая свобода — это наделение вузов полномочиями по самостоятельному определению содержания программ повышению качества обучения. Это важно в условиях перехода к новой экономике, когда потребность в квалифицированных кадрах и новых профессиях возрастает все больше.