S&P подтвердило суверенный рейтинг Казахстана со "стабильным" прогнозом. Что это значит?

5 Марта 2022, 18:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 5 Марта 2022, 18:39
5 Марта 2022, 18:39
4907
Фото: pixabay.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB-/А-3", прогноз "стабильный". Казахстанские экономисты объяснили, что это значит и как ситуация может развиваться на фоне антироссийских санкций, передает BaigeNews.kz.

"Это чисто техническая оценка. У всех кредитных рейтингов есть три прогноза: позитивный, негативный и стабильный. Они означают, какие ближайшие рейтинговые действия могут быть по этому рейтингу. То есть стабильный — это означает, что он останется таким же, позитивный — значит, в ближайшее время он может быть пересмотрен вверх, а негативный — что он может измениться вниз", -— объяснил финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Российские рейтинги обновляются с прогнозом "негативный", то что рейтинг Казахстана обновили без понижения и прогноз остался стабильным, говорит о высоких оценках рейтингового агентства относительно Казахстана, считает аналитик.

"К сожалению, как показывает опыт, ситуация может измениться очень быстро. Еще до 23 февраля Сбербанк и российские облигации, кредитный рейтинг были очень высокими. Вчера российский кредитный рейтинг был понижен до дефолтного. По сути, Россия допустила технический дефолт, запретив выплаты по иностранным облигациям. Вот вам пример, все может измениться за 10 дней", — добавил он.

Экономист Арман Байганов рассказал, что "стабильный" - это не самый высокий показатель кредитного рейтинга. По классификации, это ниже среднего качества, он больше подходит для развивающихся стран.

"Мы все равно не дотягиваем до высокого уровня. Но несмотря на то, что мы твердый "среднячок", мы не относимся к спекулятивным или к дефолтным странам. А вот Россию сейчас, возможно, могут отнести ближе к дефолтной экономике из-за влияния санкций. С таким рейтингом, как у Казахстана, нам будут предоставлять международные займы по более высоким процентам, чем странам Европейского союза. Так как возможность риска все равно есть", - отмечает экономист.

По его словам, в зависимости от дальнейшей ситуации рейтинг может измениться в лучшую или худшую сторону.

"Если на нас наложат санкции, начнут облагать санкциями филиалы крупных российских компаний в Казахстане, тогда он может ухудшиться и перейти на "рискованный". Но до преддефолтного он вряд ли упадет, это должен случиться полный крах", - резюмировал спикер.

Ранее рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB-/А-3", прогноз "стабильный". S&P отмечает, что государственный и внешний балансы останутся устойчивыми в ближайшей перспективе и будут достаточными для смягчения потенциальной макроэкономической нестабильности.

Наверх