Руководители госорганов должны проверять проекты на коррупционные риски — Антикор

18 Марта 2022, 18:15
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Антикор 18 Марта 2022, 18:15
18 Марта 2022, 18:15
5136
Фото: Антикор

Антикоррупционная служба рассмотрит вопрос об ответственности руководства госорганов, которые не проводят антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов. Об этом заявил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Максат Кожабаев, передает BaigeNews.kz.

По его словам, на сегодня антикоррупционной экспертизой охвачены почти 11 тысяч проектов НПА, в которых выявлено более 28 тысяч коррупционных факторов. По итогам приняты и введены в действие около пяти тысяч правовых документов. В результате более чем в половине принятых НПА исключены коррупционные риски еще на этапе разработки.

В ведомстве отметили, что не все ведомства проводят документы через антикоррупционную экспертизу и принимают системные меры по исключению коррупционных рисков, ранее установленных в аналогичных проектах.

Так, за два месяца 2022 года госорганы не отправили на экспертизу 85 проектов. Тогда как во многих разрабатываемых нормах имеются возможности для коррупции.

"Следует повысить эффективность правотворческой деятельности в госоргане, в том числе постоянно и последовательно проводить семинары-тренинги для сотрудников, разрабатывающих проекты НПА; более того, акцентировать их внимание на недопущение в проектах НПА коррупциогенных факторов, могущих привести правоприменителей к совершению коррупционных уголовных правонарушений, регламентированных в главе 15 Уголовного Кодекса", — отметил директор Института научной экспертизы и анализа КазГЮУ Марат Когамов.

Он подчеркнул, что актуальна стабильная связь между разработчиком проекта НПА и научным правовым экспертом, особенно в период после получения заключения научной антикоррупционной экспертизы с целью устранения коррупциогенных норм, выявленных в ходе экспертизы.
Наверх