• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


ДП на транспорте 16 Августа, 10:46
1250
Фото: ДП на транспорте

Российский ученый пытался вывезти из Казахстана рога краснокнижного животного и получил крупный штраф

Вынесен приговор в отношении гражданина России, который пытался перевезти через госграницу рога краснокнижного джейрана, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции на транспорте.

"27 мая в аэропорту Нур-Султана сотрудниками полиции был задержан 61-летний гражданин России, пытавшийся вылететь в Москву с парой рогов джейрана, входящего в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Кроме этого, в ходе проведения обыскных мероприятий у гражданина были изъяты: морские ежи в количестве 26 штук мелового периода мезозойской эры, зубы акул в количестве 95 штук палеогенового периода кайнозойской эры, окаменевшие куски древесины в количестве двух штук, периода неогена, которые подсудимым найдены в степи Мангыстауской области", — сообщили правоохранители.

Выяснилось, что задержанный Марк Пестов является координатором охраны амфибий и рептилий Нижегородской области, регулярно посещающим Казахстан. Из отрытых источников также известно, что он выступал за запрет строительства гостиницы в урочище Босжыра Мангистауской области.

Как рассказал 61-летний ученый, весной этого года он приехал в нашу страну с научной целью — казахстанские коллеги пригласили его посетить Южный Устюрт. Здесь Пестов, по его словам, случайно нашел рога молодого самца джейрана, якобы валявшиеся на земле. И там же нашел все остальные окаменелости.

Действия россиянина были квалифицированы по статье 339 “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями и дериватами”. По части первой этой статьи Пестову грозило до трёх лет лишения свободы.

Однако еще в ходе следствия кандидат наук погасил нанесенный государству ущерб в размере почти 1,9 миллиона тенге, а в суде заявил, что во всем раскаялся и сделал выводы. Именно поэтому Марк Пестов был приговорен к штрафу в 612 тысяч тенге и отпущен с запретом сроком на пять лет заниматься деятельностью, связанной с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных.

Также по решению Есильского районного суда №2 Нур-Султана изъятые у виновного предметы переданы в музейные коллекции Института зоологии МОН РК.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх