Редчайшими экспонатами из Греции пополнится Музей мира и согласия в Астане

25 Сентября 2018, 16:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
museumofpeace.kz 25 Сентября 2018, 16:00
25 Сентября 2018, 16:00
2802
Фото: museumofpeace.kz

Межпарламентская Ассамблея Православия передала в дар музею копии икон со Святой горы Афон.

Копии икон 19 века со Святой горы Афон (Греция) украсят Музей мира и согласия в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz. 

По данным пресс-службы министерства иностранных дел РК, Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) передала в дар создаваемому в Астане Музею мира и согласия копии икон со Святой горы Афон. Церемония передачи икон состоялась в Афинах в рамках встречи заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко с руководством МАП – депутатами Парламента Греции Афанасиосом Бурасом и Иоаннисом Саракиотисом.

Учитывая статус Святой горы Афон в православном мире, Василенко выразил особую благодарность за передачу дара для пополнения экспозиции Музея мира и согласия, открытие которого состоится в первый день работы предстоящего VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводимого каждые три года по инициативе Нурсултана Назарбаева с 2003 года. Копии икон изображают Монастырь Симонопетра (работа гравера Иоанниса Калдиса, 27 марта 1870 год) и Благовещение Пресвятой Богородицы (работа гравера Иеродиакона Эфимиоса, 1850 год).

В ходе встречи Роман Василенко высоко отметил вклад МАП в укрепление межпарламентского сотрудничества и продвижение межрелигиозного диалога, а также поздравил организацию с проведением юбилейной 25-й Генеральной ассамблеи в июне 2018 года.

С учётом предстоящего 10-11 октября 2018 года в Астане Съезда, дипломат ознакомил греческих депутатов с уникальным характером данного форума, главной целью которого является вовлечение религиозных лидеров в усилия по достижению стабильности и предотвращению насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью. В этой связи, Роман Василенко приветствовал ожидающееся участие Президента Генеральной Ассамблеи МАП, депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Наверх