Развивать новый район Алматы призвал Назарбаев

5 Сентября 2018, 10:51
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
пресс-служба Акорды 5 Сентября 2018, 10:51
5 Сентября 2018, 10:51
3614
Фото: пресс-служба Акорды

Президент посетил южную столицу с рабочим визитом.

Модель города Алматы в 3D презентовали Нурсултану Назарбаеву в южной столице. Президент страны посетил с рабочим визитом мегаполис и призвал развивать Алатауский район города и переносить предприятия сюда из центра Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на сайт Astana TV.

"Вот новый район Алматы - Алатауский. Потому что внутри города развиваться уже некуда. А здесь такие просторы, переносить предприятия из города Алматы сюда. Здесь можно развиваться дальше. Развивается район, здесь провели универсиаду, здесь такие сооружения, красивые дома, то есть развивается нормально и центр города недалеко. А что там в центре города делать, здесь у вас все есть", - сказала Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, главе государства показали трёхмерную модель города в научно-исследовательском институте "АлматыГенПлан". 3D проект демонстрирует состояние города по тысяче индикаторам: по трафику на дорогах, загруженности общественного транспорта, криминогенной ситуации и даже по бюджетным расходам.

В научном институте Президенту рассказали, что в будущем планируется внедрить ещё 27 систем и баз данных для оперативного управления мегаполисом. Нурсултан Назарбаев отметил, что в крупных городах страны будет увеличиваться количество жителей, для которых необходимо создавать комфортные условия жизни.

"Хотим мы или не хотим, будут всё равно ехать сюда в Алматы. Как нам справиться с этим потоком, вот это в генплане в будущем развитии надо думать. Конечно, внутри здесь уже нет места, надо дать возможность людям строить собственные дома и дать приусадебный участок. Тогда он и себя будет обеспечивать, и комфортно будет жить. Необходимо развивать количество людей, транспорт, улицы, пешеходы, проходы, переезды", - сказал Назарбаев.

Помимо смоделированной версии города Президент осмотрел реальные изменения в мегаполисе, прогулялся по обновлённым проспектам Абая и Назарбаева, где недавно реконструировали пешеходные зоны и велодорожки. Главе государства также продемонстрировали обновлённые подземные переходы Алматы. Президент также посетил индустриальную зону Алматы: заводы по производству электроавтобусов, металлических изделий и кабельно-проводниковой продукции.

Наверх