Работодатель из Южной Кореи оставил казахстанцев без заработной платы

19 Ноября 2019, 12:08
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Работодатель из Южной Кореи оставил казахстанцев без заработной платы 19 Ноября 2019, 12:08
19 Ноября 2019, 12:08
4027

В настоящее время мужчина находится в следственном изоляторе Грузии.

Казахстанца Асылбека Анапиянова арестовали в Грузии из-за того, что он избил гражданина Кореи, который не выплатил ему зарплату. С обращением о помощи в Министерство иностранных дел Казахстана обратилась его супруга Салтанат Смаилова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Письмо женщины опубликовано на сайте электронного правительства egov.kz.

"В 2015 году мой супруг для заработка выехал в Корею, в город Чхонджу, где проработал более одного года. Вначале никаких проблем по выплате заработной платы не было. В сентябре 2016 года мой супруг сообщил о возвращении в Казахстан, так как ему и его коллегам перестали выплачивать заработную плату. Приехав в Казахстан, мой супруг о каких-либо конфликтных ситуациях между ним и его работодателем не рассказывал, нашел работу, вел обычный образ жизни", - рассказала Смаилова.

Тихая семейная жизнь продолжалось до тех пор, пока в августе 2019 года супружеская пара не выехала в Грузию на отдых. В международном аэропорту Алматы никаких проблем с вылетом не возникло, в отличие от таможенного контроля в Грузии.

"Супруга сразу же задержали и отвезли в следственный изолятор, где он находится до настоящего времени. На судебном заседании я узнала, что супруг 1 сентября 2016 года нанес телесные повреждения потерпевшему Чон Санг Хен. Когда мне удалось поговорить с супругом, я узнала, что Чон Санг Хен не выплачивал ему и его коллегам заработную плату, в связи с этим ему были нанесены телесные повреждения. После судебного заседания я узнала, что деяние супруга квалифицированы по двум статьям – это грабеж и нанесение телесных повреждений", - поясняет женщина.

В то же время, по словам Смаиловой, супруг уверяет, что никакого грабежа они не совершали, а только нанесли телесные повреждения.

"Со слов супруга никакого грабежа они не совершали, только нанесли телесные повреждения. После случившегося, я и родственники моего супруга выехали в Корею, нашли потерпевшего Чон Санг Хен, с которым заключили мировое соглашение о примирении сторон. С его слов, в отношении него грабеж не совершался. Претензий он не имеет. В настоящее время мне известно, что супруга перевели в другой следственный изолятор Грузии. Сколько он там будет находиться нам не известно", - написала женщина

Смаилова попросила Министерство иностранных дел взять на контроль расследование уголовного дела и рассмотреть вопрос об этапировании супруга после суда в Казахстан.

В МИД рассмотрели обращение гражданки и сообщили, что Асылбек Анапьянов был задержан по обвинению в грабеже и нанесении телесных повреждений по статье 337 Уголовного кодекса Республики Корея.

"21 августа 2019 года коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда приговорила его к трем месяцам ареста для экстрадиции, и в тот же день он был помещен в учреждение, срок экстрадиционного ареста истекает 18 ноября 2019 года. Посольством Казахстана в Корее был направлен официальный запрос в уполномоченные органы Республики Корея о предоставлении всей необходимой информации о заведенном уголовном деле в отношении вашего супруга – гражданина РК Асылбека Анапьянова, и прекращения преследования в связи с отсутствием претензий со стороны потерпевшего гражданина Южной Кореи", - говорится в ответе внешнеполитического ведомства.

Однако проведение судебного заседания и депортация не относятся компетенции казахстанского посольства, поэтому женщине рекомендовали обратиться в Генеральную прокуратуру.
Наверх