• font size Размер текста

Лента новостей

Из открытых источников 26 Марта 2018, 19:43
1957
26 Марта 2018, 19:43
1957
Фото: Из открытых источников

Пять оптово-распределительных центров сельхозпроизводителей создадут в Алматы

Город обеспечивает себя продовольствием лишь на 35%.

В Алматы 65% сельхозпрдукции завозится из регионов и зарубежья. Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность необходимо построить оптово-распределительные центры. Об этом на площадке Региональной службы коммуникации заявил руководитель городского Управления сельского хозяйства и ветеринарии Айдын Керимбек, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Алматы не аграрный регион. Но несмотря на это, здесь приоритетно развивается пищевая переработка. Сегодня она занимает 40% от всего обрабатывающего сектора экономики города. По итогам 2017 года 206 производств пищевой продукции произвели продукт на 257 млрд тенге. В 2018 году мы ожидаем увеличение до 270 млрд тенге", - сказал Керимбек в понедельник.

В 2016 году на 17 гектаров в индустриальной зоне Алматы построили самый большой в стране тепличный комплекс мощностью 7000 тонн продукции по выращиванию огурцов и помидоров. Однако они выпускают всего лишь 10% от всей продукции. Проект стал инновационным, современным и первым тепличным комплексом, запущенным в черте города. Один из приоритетных направлений увеличение площади тепличных комплексов города, так как отсутствуют посевные площади.

"Остальные 90% завозятся из Китая, Узбекистана, Таджикистана и т.д. В этой связи мы себе ставим задачу в этом году увеличить на 10 гектаров тепличный комплекс в индустриальной зоне. К 2020 году хотим эту цифру довести до 30 гектаров, довести объём производства огурцов и томатов до 30%", - отметил руководитель Управления.

Кроме того, по его словам, Алматы обеспечивает себя продовольствием лишь на 35%. Основная часть сельхозпродукции поступает в город из областей и стран зарубежья. Для стабильного продовольственного обеспечения населения города качественной и дешёвой продукцией требуется создание пяти оптово-распределительных центров (ОРЦ) в 2019 году.

"У нас на рынке есть даже картофель из Израиля. Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность нам необходимо в городе построить оптово-распределительные центры. Это когда фермеры занимают свои площади и реализуют продукцию напрямую покупателям, что обеспечит сокращение расходов до 30%. Уже подписан меморандум. Мы планируем с пятью организациями, четыре базы действующих Низам, Северное кольцо ВАЗ-4, Жетысу Семиречье на Кульджинском тракте, ТИМУС-Construction и Prime Capital Retail and Management. Все они находятся на территории города. Мы активно работу ведём. Здесь требуется подход со стороны маркетинга. Поэтапно будет вводиться", - подчеркнул Айдын Керимбек.

Ещё одним шагом в решении проблемы может стать агробиржа, благодаря которой алматинцы будут напрямую получать продукцию от производителей, исключая посредников.

"Для современной организации продовольственной торговли, бесперебойного поступления продукции от сельхозтоваропроизводителей до потребителя, исключая цепочку неэффективных посредников, требуется создание и развитие электронной продовольственной торговой биржи (агробиржи) на примере Китая и Европейских стран", - резюмировал спикер.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх