LIVE LIVE
LIVE

"Пусть продадут тому, кому не плевать". Работники Айдабульского спиртзавода вновь бьют тревогу

25 Марта 2022, 22:19
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
фото автора 25 Марта 2022, 22:19
25 Марта 2022, 22:19
7070
Фото: фото автора

Парадоксальная ситуация складывается вокруг Айдабульского спиртзавода, что в Зерендинском районе Акмолинской области. В феврале прошлого года он приостановил свою деятельность по инициативе учредителей. После вмешательства главы региона Ермека Маржикпаева компромисс вроде как был найден. И заводчанам, на тот момент это более двухсот человек, объявили: продолжаем, мол, работать.

Однако до сегодняшнего дня легендарное предприятие со 113-летней историей простаивает. Учредители на контакт с коллективом особо не идут и вроде как в запуске не заинтересованы. В то же время, по словам сотрудников, есть желающие выкупить завод. Только условия им предлагают нереальные. Между тем начались массовые увольнения по собственному желанию: людям нужно кормить семьи, учить детей, оплачивать кредиты. Отчаявшиеся сельчане написали письма "SOS!", передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Живем на 30 тысяч"

Письма потерявшие всякую надежду на запуск родного завода люди написали на имя акимов Акмолинской области – Ермека Маржикпаева и Зерендинского района – Асена Жаксылыкова.

"Мы, рабочие и инженерно-технический персонал АО "Айдабульский спиртзавод", в очередной раз обращаемся к Вам с просьбой о содействии в непростом для нас вопросе. Айдабульский спиртзавод уже более года – с февраля 2021 по март 2022 года практически простаивает. С мая 2021-го, когда предприятие остановилось, и до марта текущего у большинства рабочих вышло 70 рабочих дней. Остальной период нам проплачивали по 50 процентов от средней заработной платы за год. Это составляет 29-32 тысячи тенге. Так как заработная плата на заводе очень низкая", – рассказали сотрудники спиртового завода.

В связи с тем, что решение вопроса о запуске предприятия очень сильно затянулось – многие рабочие и специалисты увольняются.

"За декабрь 2021 года уволились 39 человек и еще девять – за январь-февраль. А чем дальше откладывается запуск, тем больше вероятность того, что его сложно будет запустить из-за отсутствия квалифицированных, обученных работников", – волнуются люди.

По словам заводчан, на сегодня есть желающие выкупить предприятие с вековой историей и уникальными технологиями.

"Если учредителям компании ТОО "EFG Almaty" и г-н Жуманов К.Т. завод не интересен и в их планы не входит запуск, то пусть они продадут его компаниям, которые проявили интерес к покупке завода", – говорится в письмах.

Несмотря на то, что предприятие не работает больше года, с ним намерены работать ТОО "Натур продукт", "Фармация-2010" (г.Караганда) и российские фармацевтические компании, отметили работники.


"Обещают запустить, но когда, не уточняют"

"В конце декабря (2021 года – прим. авт.) нам дали команду к запуску, – прокомментировал в телефонном разговоре директор предприятия Петр Ольферт. – Но процедура эта достаточно длительная, для спиртзавода это две недели. Именно с зеленым солодом. А когда начались печально известные январские события, поступил приказ остановить, в связи с введением режима ЧП. С тех пор стоим и ждем. Все остальные заводы запустили, а нас – нет. И объяснений я не получаю".

Владельцы спиртзавода говорят: мол, запустим. Но когда, не уточняют. Не считают нужным выйти и объясниться с коллективом, многие из которого трудятся здесь в третьем, четвертом и даже пятом поколениях. У каждого – семья. Дети, которых надо кормить, одевать, учить. Кредиты, которые надо оплачивать.

А зарплата средняя здесь – 55-60 тысяч тенге. На время простоя предприятия, людям обещали платить по 50 процентов…

"Все, что в письме написано, имеет место быть. Увольняются. Изначально на заводе трудились 230 человек. Сейчас осталось, если не ошибаюсь, 186. 63 из них работают на стопроцентной зарплате. Это работники котельной, очистных сооружений, охрана, насосная станция и так далее. То есть те рабочие, которые поддерживают жизнедеятельность предприятия. Остальные сидят на 50%", –посетовал Петр Ольферт.

"Купить нельзя продать"

А учредителей у Айдабульского спиртзавода два. Это те самые "ТОО "EFG Almaty" и г-н Жуманов К.Т.", которые упоминаются в письме. Но заводчане их никогда не видели. Нет "контакта" и с директором предприятия. Есть "кураторы", но и они не ничего не говорят конкретно.

"На них (акционеров – прим. авт.) даже выхода нет. Акимат Зерендинского района тоже занимается этим вопросом, но пока молчание полное", – отметил, в свою очередь, аким села Айдабул Николай Водовозов.

Между тем, по словам работников "Айдабула", есть желающие выкупить завод с более чем вековой историей.

"Ситуация интересная получается. Завод учредители вроде как готовы продать. А как появляются желающие, нереальные условия ставятся. Во всяком случае, так утверждают сотрудники компании", – сказал Водовозов.

фото автора

В феврале прошлого года Айдабульский спиртзавод закрывали, в связи с тяжелой финансовой ситуацией. В числе главных проблем – слабая реализация продукции. И не потому, что мало пьют. "Айдабульскую"казахстанцы – и не только – как раз-таки очень уважают. Вопросы с реализацией связаны во многом с неконкурентной ценой. А ее, в свою очередь, диктуют большие затраты на зерносырье и топливо.

" У нас, по сравнению с другими заводами, есть одна проблема – мазут. Он был очень дешевый. В 1994 году мы перешли на мазут частично, полностью – в 1997-м. В 2000 году закупили полное мазутохранилище, а это три тысячи тонн. Тогда цена его была за тонну – 3,5 - 4 тысячи (тенге прим. авт.). А сейчас – на уровне 92-го бензина. Как мы можем решать ситуацию? Только один путь – увеличение производительности. Это хоть как-то снижает себестоимость. Я это уже Вам говорил в прошлом году", – напомнил Петр Ольферт.

Тогда же, в феврале прошлого года, в ситуацию вмешался аким Акмолинской области. Ермек Маржикпаев пригласил для разговора руководство управляющей компании. Тогда стороны обсудили проблемные вопросы, администрация региона выразила готовность оказать айдабульцам поддержку по двум самым главным проблемным пунктам – ценообразование на мазут и рынок сбыта готовой продукции.

Будущая котельная "подстрахует" село

Но завод запустили очень ненадолго.

В ноябре аким области, отвечая на вопрос журналиста о судьбе "Айдабула" во время брифинга в СЦК, отметил, что работа предприятия будет возобновлена. Также Ермек Маржикпаев сказал, что у руководства завода "есть понимание ситуации".

"Основная проблема – это высокая себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому мы приняли решение построить блочно-модульную котельную и сети в селе Айдабол. Это поможет разгрузить предприятие, пользующееся мазутными котлами. Помимо этого, в ходе разговора учредителям рекомендовано инвестировать средства на обновление инфраструктуры, в том числе при государственной поддержке бизнеса", – сказал тогда глава региона.

По информации пресс-службы Зерендинского района, на сегодня предварительно выбран земельный участок под котельную.

"Около гектара земли там, ведутся юридические процедуры, готовят разрешительные документы. После оформления участка начнется разработка проектно-сметной документации", – уточнили в пресс-службе.

В свою очередь, аким села Айдабул Николай Водовозов сообщил, что передали в райотдел архитектуры всю требуемую информацию – по размерам отапливаемых площадей, количеству подключенных к центральному отоплению домов, схемам и так далее. Но точные сроки строительства котельной местные власти пока не называют.

К будущей блочно-модульной котельной планируется подключить все социальные объекты – врачебную амбулаторию, школу, детсад, аптеку, почту, а также 109 жилых домов. К слову, всего в Айдабуле 373 дома.

Впрочем, котельная, если ее построят, поможет не только разгрузить предприятие, но и отчасти ослабит зависимость села от градообразующего предприятия.

Добавим, что завод также "питает" местных водой. Порядка 500 половины села пользуется "заводской" водой. А в бесплатной общественной бане моются жители не только Айдабула, но и соседней Красиловки. Спиртзавод обеспечивает кормами местные подворья. Заводская барда – гарантия благополучия для многих семей – опять же не только в Айдабуле, но и окрестных селах. Многие в надежде на нее купили в кредит по госпрограмме скот и открыли свое дело.

"Опасаемся, что все уедут"

Всего на сегодня в Айдабуле проживают 1 047 человек. Аким села переживает, что в недалеком будущем село и вовсе может кануть в Лету.

"Людям негде трудится, а у всех семьи. Альтернативных рабочих мест у нас, по большому счету, нет. Разве что ТОО "Зеренда Астык", но 190 человек не может же принять. Многие уже уезжают на вахту. Я переживаю, чтобы вообще люди не разъехались", - поделился Николай Водовозов.

Пенсионеры же, кому ехать некуда, переживают, что в опустевшем селе закроется врачебная амбулатория. Куда им с гипертонией и сахарным диабетом?..

Напоследок в тех своих письмах акимам работники завода напомнили об акцентах, озвученных главой государства.

"На заседании Мажилиса Президент страны Касым-Жомарт Токаев в экономическом и социальном блоках заострил внимание на ряде пунктов, которые к нам как к гражданам Казахстана тоже относятся.

- Доходы всех групп населения должны расти.

- Должны создаваться и сохраняться рабочие места.

- Ежегодно индексировать размеры заработных плат, в соответствии с реальным уровнем инфляции.

В связи со всем вышеизложенным не теряем надежды, что наш завод запустится в ближайшее время", - заключили айдабульцы.

Напомним, Айдабульский спиртзавод славится 113-летней историей, его основали в начале прошлого века. А технологии остались прежние – классические, честные. На заводе производят, точнее, производили алкогольные напитки и спирт класса "Альфа". Это означает, чистый, исключительно из зернового сырья. Годовая мощность предприятия – 600 тысяч декалитров продукции.


У "Айдабула" очень много наград. В течение 12-ти лет завод участвует в независимом международном конкурсе лучших спиртов и водок, который проходит в Москве. И каждый год высшее качество продукции подтверждалось Гран-при и золотыми медалями.



Наверх