От птицефабрик СКО потребовали вернуть госсубсидии на миллионы тенге

3 Сентября 2021, 10:15
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
atameken.kz 3 Сентября 2021, 10:15
3 Сентября 2021, 10:15
3886
Фото: atameken.kz

Ряд птицефабрик Северо-Казахстанской области пытаются через суд вернуть ранее полученные средства государственной поддержки, передает BaigeNews.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

В управлении сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО заявили, что в 2020 году птицефабрики произвели меньше яиц, чем было заявлено при получении субсидий. Производители говорят, что вмешались обстоятельства извне — в сентябре по СКО прошла эпидемия птичьего гриппа. Из-за нее пострадали как частные подворья, так и крупные птицефабрики. Например, на Бишкульской птицефабрике в 2020 году из-за болезни пришлось уничтожить 252 187 птиц: 247 620 кур, 4 560 уток, cемь гусей.

Директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов рассказал, что в октябре 2020 года прицефабрика получила положенные субсидии на удешевление стоимости производства пищевого яйца в около 15 миллионов тенге. Специальная комиссия установила, что за 2019 год ТОО "Бишкульская птицефабрика" произвела более 147 миллионов штук яиц. Этот объем позволил фабрике претендовать на субсидирование более 12 миллионов штук пищевого яйца по нормативу 1,2 тенге. В итоге предприятию выплатили субсидии в размере 14 791 548 тенге. Однако в 2021 году областное управление сельского хозяйства потребовало вернуть деньги.

"В феврале 2021 года управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО потребовало от птицефабрики вернуть деньги господдержки в полном объеме, ссылаясь на снижение производства яиц на предприятии в 2020 году. А уже в апреле начались судебные тяжбы, участие в которых в качестве третьих лиц принимали два районных филиала палаты — Кызылжарский и Аккайынский", — добавил Алибек Ашметов.

В иске госоргана говорится, что Бишкульская птицефабрика за 2020 год произвела 34,8 миллиона яиц, что меньше положенного количества. В управлении настаивали, что в таком случае ответчик должен был получить субсидии по нормативу не 1,2 тенге, а 1 тенге. То есть, государство переплатило птицефабрике 2 465 258 тенге субсидий. Правилами не предусмотрен их перерасчет, поэтому управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО потребовало вернуть полную сумму.

В Палате предпринимателей СКО заявили, что управление не учло обстоятельства, не зависящие от предприятия — птичий грипп. Директор Кызылжарского районного филиала Палаты предпринимателей СКО Аскар Нурмуканов рассказал, что в середине августа судебный процесс в Бишкульской птицефабрики завершился.

"Мы всецело поддержали товаропроизводителя, так как считаем, что полученные им субсидии были выданы совершенно обоснованно — на основании статданных по производству яйца за 2019 год. Что же касается объема производства за 2020 год, то он будет учтен областным управлением сельского хозяйства и земельных отношений при выплате субсидий в этом году. То есть тут уже будет применен другой норматив — по 1 тенге за штуку. Мы прекрасно понимаем, что производство на предприятии упало в связи с массовым падежом поголовья птиц, вызванного эпидемией птичьего гриппа, то есть обстоятельствами, никак не зависящими от птицефабрики", — отметил он.

В итоге суд встал на сторону производителя, признав, что никаких обязательств по поддержанию какого-то определенного объема производства у птицефабрики не было. Таким образом, управлению отказали в иске о возврате субсидий.

Сообщается, что в скором времени состоятся еще несколько похожих судебных разбирательств в отношении других птицефабрик.

Наверх