Комитет охраны общественного здоровья проводит проверки по изъятию несоответствующей колбасной продукции в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По всей республике была проведена экспертиза 1241 пробы колбасной продукции, из которой 285 не соответствовали требованиям технических регламентов.
По результатам проверок, на торговых объектах Северо-Казахстанской области была выявлена колбасная продукция не соответствующая требованиям технических регламентов по наличию высокого содержания консерванта и фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина.
К примеру, в Петропавловске в колбасе "Докторская" российского производства ЗАО "Стародворские Колбасы" показатель содержания нитрита натрия составил – 66,6 мг/кг, в Кызылжарском районе в варёной колбасе "ПОПУЛЯРНАЯ" АО "Омский бекон" данный показатель составил – 60,6 мг/кг.
В Жамбылском районе установлены нарушения в следующих продукциях АО "Омский бекон": варёная колбаса "Бутербродная" - содержание нитрита натрия составило 109,8 мг/кг и колбаса полукопчённая из мяса птицы "Походная" - 72 мг/кг.
По закону, согласно требованиям технического регламента "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" уровень предельно-допустимой концентрации нитрита натрия в колбасной продукции должен составлять 50 мг/кг.
При этом, в продукции АО "Омский бекон", помимо вышеуказанных несоответствий, было обнаружено превышение содержания левомицетина: колбаса варёная из мяса птицы "Южная" и колбаса варёная из мяса птицы "СЕЛЬСКАЯ", а также колбаса варёная из мяса птицы "ЗАРЕЧНАЯ".
"При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека. Так, нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин, которая лишает функции по переносу кислорода, что приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, сонливость, тошноту, рвоту, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени", - говорится в сообщении.
В случае обнаружения несоответствующей колбасной продукции, Комитет охраны общественного здоровья просит сообщить по номеру: 8 (7172) 74 26 97.